طريقة عمل الديك الرومي في الفرن للإحتفال برأس السنة


الديك الرومي - الصورة من موقع freepik
مقدمة الوصفة
تعلمي معنا فى مطبخ الجميلة طريقة تحضير الديك الرومي المشوي في الفرن بأسهل طريقة وقدميه على سفرة عزائمك لليلة رأس السنة .

وقت التحضير:
90 دقيقة

المقادير

  • - ديك رومي كامل غير مقطع
  • - ملعقة هيل مطحون
  • - 250 جرام زبدة مقطعة مكعبات
  • - عود كرفس
  • - ملعقة ثوم بودرة
  • - ملعقة بصل بودرة
  • - 2 حبة بصل مقطع شرائح
  • - 15 فص ثوم صحيح
  • - ملعقة كبيرة ملح خشن
  • - حبة جزر مقطع مكعبات
  • - اعواد كرفس
  • - ملعقة زنجبيل مطحون



يكفي J
10 أشخاص

طريقة التحضير

  • في وعاء عميق ذوبي الزنجبيل والملح والهيل والثوم البودر والبصل البودر في الماء ثم احقني الديك بهذا الخليط .
  • ضعي الزبدة اللينة والبابريكا والملح والثوم في طبق واخلطي جيدا
  • وزعي الزبدة على الديك الرومي مع فركه جيدا ليتغطى بطبقة الزبدة، ولنجاح هذه الخطوة يفضل ان يكون جلد الديك جافا
  • ضعي الخضروات في باطن الديك الرومي ثم سخني الفرن على درجة حرارة 400 مئوية
  • احضري صينية الفرن وضعي عليها شبك، ثم ضعي الديك على الشبك بدون تغطية
  • ضعي الديك الرومي في الفرن الى ان يصبح لونه ذهبيا ويتحمر.
  • خففي من درجة حرارة الفرن لتصبح 180 ثم ضعي فوق الديك قطعة من ورق الالمنيوم لكن بدون احكام
  • أعيدي الديك الرومي الى الفرن وبعد فترة من الوقت ستلاحظين سائل يتساقط منه.
  • ابدأي في توزيع السائل مرة أخري علي الديك من أعلي حتي تمام التسوية .
  • اغلقي الفرن واتركي الديك الرومي حوالي ربع ساعة قبل اخراجه من الفرن وتقطيعه.
  • قدميه بجانب الخضروات والسائل الناتج أثناء التسوية .
  • قدميه بجانب أرز بالمكسرات وزيني به سفرة العزائم.