كيفية زراعة اللبلاب في المنزل
اللبلاب نبات منزلي جميل يمكن استخدامه بعدة طرق. وغالبًا ما يتم الاحتفاظ به كنبات معلق ولكن لديه القدرة على التسلق أيضًا. وكمبتدئ قد تكون جاهلًا حول كيفية زراعة نبات اللبلاب في المنزل أو على الحائط. لكن بمساعدة التعريشات أو أدوات التسلق الأخرى يمكنك زرع جدران خضراء ليس فقط لتحسين المناخ الداخلي ولكن أيضًا لتنقية الهواء.
المحتويات إخفاء
1 خطوات زراعة اللبلاب في المنزل
2 العناية باللبلاب
3 المراجع
خطوات زراعة اللبلاب في المنزل
1. اختر صنف اللبلاب
- يعتبر اختيار نبات اللبلاب بحيث يمتزج مع أثاثك أو لون حائطك فكرة جيدة.
- قد يعجبك لون النبات أو حجم أوراقه. كل هذا يتوقف على الطريقة التي تريد أن يظهر بها الحائط الخاص بك عندما ينمو النبات.
2. تحديد الموقع
- يزدهر نبات اللبلاب جيدًا في الضوء الساطع ، ولكن ليس في ضوء الشمس المباشر. ومع ذلك ، يتأقلم جيداً في الإضاءة المنخفضة إلى المتوسطة. لكن العيب الوحيد هو أن النمو قد ينخفض ، وقد تتحول الأشكال المتنوعة لتصبح خضراء.
- يمكن زراعته تحت الضوء الصناعي. لذلك يمكنك الاستفادة من هذا إذا لم يكن لديك الكثير من الضوء الطبيعي. وخلاف ذلك ، ضعه بالقرب من نافذة شمالية أو غربية أو شرقية لتلقي ضوءًا كافيًا.
3. تحديد الحاويات
- يكفي استخدام وعاء من البلاستيك أو الفخار. والأواني البلاستيكية لا تنكسر بسهولة. بينما الفخارية يمكن أن تنكسر بسهولة ولا تحتفظ بالماء لفترة طويلة.
- تأكد من أن الوعاء كبير بما يكفي وبه فتحة تصريف للمياه الزائدة.
- أيًا كان القدر الذي تختاره ، تذكر أن تسقي نباتاتك بشكل كافٍ.
- يجب أن يكون قطر وعاء اللبلاب أطول من 2 إلى 4 بوصات من الوعاء الحالي.
- إذا كان القطر أكثر من 4 بوصات ، فإن الجذور ستنمو بسرعة وتملأ الوعاء. مما يؤدي إلى أن يستغرق النبات وقتًا أطول لينبت.
- إذا كنت قد استخدمت الأصيص من قبل ، اغسله بالماء والصابون اللطيف قبل زراعة اللبلاب.
4. أضف التربة
- يمكن شراء مزيج تربة اللبلاب والنباتات المنزلية من مركز الحديقة.
- ضع طبقة من الرمل أو الحصى في قاع الإناء. بعد ذلك ، املأ الوعاء بالتربة بعمق 1 إلى 2 بوصة.
- أفضل وقت لإعادة زرع اللبلاب، هو الربيع ، عندما يبدأ النبات بدورة جديدة. ومن الضروري إعادة تأصيصه كل عام إلى عامين.
5. انقل اللبلاب الجديد إلى الحاوية
- قم بإزالة كرة جذر نبات اللبلاب الجديد من وعائه القديم.
- فكك التربة بين الجذور ، وضعها في منتصف الأصيص ، وتأكد من أنها على بعد 2.5 سم من حوافه.
- أخيرًا ، املأ الوعاء بالتربة ، وربت عليه ، واسق النبات.
العناية باللبلاب
ضوء الشمس الكافي
- لا تضعه بالقرب من النافذة تحت أشعة الشمس المباشرة ، لأن الأوراق يمكن أن تحترق وربما تموت. واختر مكانًا به إضاءة كافية ، حتى لو كانت صناعية.
- يجب أن تزرع النباتات ذات الأوراق ذات الألوان الفاتحة في مكان مشرق ؛ بينما يمكن لذات الأوراق الداكنة التعامل مع ضوء أقل.
درجة حرارة مناسبة
- لا يحب درجات الحرارة المرتفعة جدًا في الداخل كالنباتات الاستوائية. والأفضل وضعه في الغرف الباردة التي تتراوح بين 50 – 70 درجة فهرنهايت (10 -21 درجة مئوية).
- في الليل ، يعمل نبات اللبلاب جيدًا في درجات حرارة منخفضة قليلاً. وبالتالي ، سوف تحتاج إلى ضبط منظم الحرارة بين 5 و 10 درجات أقل من درجات حرارة النهار.
- يحب اللبلاب أيضًا أن يبقى أكثر برودة في الشتاء أيضًا. ضعه في درج ساطع أو مكان مشابه يظل باردًا ، ويفضل ألا يكون أكثر دفئًا من 15 درجة مئوية.
ري اللبلاب
لا يحب اللبلاب التربة شديدة الرطوبة ، حيث يمكن أن تتسبب في تعفن الجذور. إلا أنه يحب الهواء الرطب. وإذا كان الهواء جافًا جدًا ، يمكن أن يقع ضحية للأكاروس الأحمر سريعًا.
- يجب سقي اللبلاب بانتظام. ومع ذلك ، دع سطح التربة يجف دائمًا (انتظر حتى تجف البوصة العلوية أو نحو ذلك من مزيج الأصيص).
- انتظر حتى تجف التربة مرة أخرى ، ثم يمكنك سقيها. هذا يعني أنك ستروي نباتك مرتين في الأسبوع.
- يمكنك زيادة الرطوبة في منزلك (أو على الأقل حول نباتاتك).
- رش الماء على الأوراق مرة أو مرتين في الأسبوع ، إذا كنت تعيش في مناطق ذات مستويات رطوبة منخفضة ، أو خلال فصل الصيف.
- أضف الحصى إلى الصحن ، ثم أضف الماء. وضع اللبلاب على الحصى وسيتبخر الماء مما يرفع الرطوبة حول النبات.
- عندما يأتي الشتاء ، وفي الفترة من نوفمبر إلى فبراير تقريبًا ، اسقِ اللبلاب بكمية أقل من المياه ، وأوقف تسميده.
تسميد اللبلاب
- يمكنك تسميد نباتك خلال موسم النمو ، مرة أو مرتين في الشهر من الربيع إلى أوائل الخريف.
- في الربيع ، استخدم سمادًا طويل الأمد .
- لا تسمد خلال الشتاء للسماح للنبات بالراحة.
- تساعد تركيبة السماد 15-15-15 على نمو اللبلاب بشكل صحي. لكن تأكد من قراءة التعليمات بعناية لتجنب إعطاء النباتات، كميات خاطئة من العناصر الغذائية.
- ينصح بترشيح الملح من التربة بسبب تراكمه من الأسمدة. عن طريق سكب كميات كبيرة من الماء وتركه يستنزف في قاع الإناء.