ليمون مخلل ( معصفر) :-
( الطريقة السريعة في التعليقات )
المقادير :-
- 1 كيلو ليمون أصفر.
ولخلطة الخليل :-
- ½ كوب عصفر.
- ½ كوب حبة البركة.
- 1 ثمر فلفل رومي أحمر.
- 2 فلفل أخضر حامي.
- 5 ملعقة خل أبيض.
- 1 ملعقة زيت زيتون.
ولسائل الخليل :-
- 5 كوب من ماء سلق الليمون.
- 1 ملعقة سكر.
- 1 كوب ملح خشن.
- ¼ كوب خل.
- 1 ملعقة كبيرة كركم
طريقة التحضير :-
تغسل حبات الليمون جيدا لإزالة الشوائب منها ثم توضع في وعاء عميق ليتم سلق الليمون.
تغمر حبات الليمون بالماء النظيف والذي يستخدم فيما بعد سائل للتخليل.
يترك الليمون على النار غلوة واحدة لمدة 5 دقائق بعد أن يسخن الماء.
يجب سلق الليمون في إناء مغطاة على نار هادئة ولا يترك كثيرا على النار حتى لا يتغير لونه.
يصفى الليمون ويشطف بالماء البارد ويترك جانبا لحين تجهيز الخلطة.
في وعاء الكبة يوضع الفلفل الرومي والفلفل الحار وزيت الزيتون والخل ويتم الخفق جيدا.
توضع مكونات الخلطة في بولة ويضاف لها العصفر حبة البركة وتقلب لتمتزج المكونات.
ثم يتم تحضير سائل التخليل بأخذ ماء سلق الليمون ووضعه في أبريق.
يضاف له الخل والسكر والملح الخشن والكركم وملعقة كبيرة من الخلطة السابق إعدادها.
تقلب مقادير سائل تخليل الليمون المعصفر جيدا ثم تترك جانبا.
تقسم حبات الليمون المسلوقة بسكين حاد إلى أربع أرباع من سطح الليمونة.
تحشى حبات الليمون بالخلطة وترص في العلبة أو البرطمان، ثم يصب فوقها سائل التخليل.
وعلى سطح وعاء مخلل الليمون يوضع نقطتين خل، ونقطتين زيت زيتون، ثم يغلق وعاء المخلل جيدا.
يحفظ مخلل الليمون المعصفر في المطبخ لمدة 10 أيام فقط وبعدها يوضع في الثلاجة.