مراقبة
ضوء أديسون
تاريخ التسجيل: September-2016
الدولة: Qatif ، Al-Awamiya
الجنس: أنثى
المشاركات: 22,577 المواضيع: 8,066
صوتيات:
139
سوالف عراقية:
0
مزاجي: متفائلة
المهنة: بيع كتب
أكلتي المفضلة: بحاري دجاج ،، صالونة سمك
موبايلي: Galaxy Note 20. 5G
الشاي والقهوة الساخنة ترفع خطر الإصابة بسرطان المريء
الشاي والقهوة الساخنة ترفع خطر الإصابة بسرطان المريء
9 / 11 / 2023م - 12:16 م
كشف طب الأسرة الدكتور سعود الشهري عن تسبب الشاي والقهوة الساخنة بالإصابة بسرطان المريء.
وقال الشهري في مقطع فيديو نشره عبر حسابه في ”إكس“ إن تناول المشروبات الساخنة قد يؤدي مع مرور الوقت إلى حدوث جروح في الطبقة المبطنة للمريء، مجسدًا مشهداً يوضح مدى خطورة تناول المشروبات الساخنة والذي لايقل عن الأذى الذي يسببه الماء الساخن على الجلد.
وحذر من خطورة اعتياد الشخص شرب الشاي أو القهوة الساخنة، مؤكداً أنها قد تؤدي ذات مرة إلى حدوث جروح بالطبقة المبطنة للمريء والذي قد يتحول بعد ذلك الجرح المزمن إلى عملية سرطانية والتي تعتبر علميًّا تعتبر درجة ما قبل السرطان".
وأضاف أن سرطان المريء هو سادس أكثر أسباب الموت نتيجة السرطان شيوعًا على مستوى العالم، مشيراً إلى أن علامات مرض سرطان المرِّيء وأعراضه صعوبة في البلْع «عُسر البلْع»، وفُقدان الوزن غير المقصود، وألم أو ضغط أو حُرقة في الصدر، وعُسر هضم مُتفاقِم أو حرقة المعِدة، والسُّعال وبحَّة الصوت.
وطالب بضرورة الحرص على عدم شرب الشاي والقهوة الساخنة، وتخفيض درجة حرارتها إلى أقل من 60 درجة مئوية، أو إضافة الحليب البارد إليها.
وشدد على ضرورة مراجعة الطبيب في حال ظهور أي من أعراض سرطان المريء.