NOTAM هو نوع من التحذير الذي تقدمه سلطات الطيران للطيارين. هذا تحذير بشأن وجود مخاطر محتملة على طول مسار الرحلة أو حول موقع يمكن أن يؤثر على سلامة الرحلة. NOTAMs هي إشعارات غير مصنفة أو استشارية ويتم إرسالها من خلال بنية اتصالات عن بعد. تحتوي هذه الأنواع من الإشعارات على معلومات حول حدوث تغييرات محددة أو ظروف خاصة في أي من مراكز أو خدمات أو عمليات الطيران أو أي مخاطر محتملة. باختصار أي نوع من المعلومات التي من الممكن أن تكون مهمة وحيوية يجب أن يعرفها ركاب الطائرة في الوقت المناسب وترد بموجب هذه الإشعارات. يتم إعداد الملاحظات من قبل المؤسسات الحكومية ومسؤولي المطارات ويتم إرسالها إلى الطائرات. تم إعداد هذه الإخطارات وفقًا للملحق الخامس عشر من اتفاقية الطيران المدني الدولي
.......
نوتام (انگلیسی: NOTAM) نوعی هشدار است که توسط مقامات هوایی به خلبانان داده میشود. این هشدار در مورد وجود خطرات بالقوه در طول مسیر پرواز یا در مورد مکانی است که میتواند بر ایمنی پرواز تأثیر بگذارد. نوتامها، اخطاریههای طبقهبندی نشده یا مشاورهای هستند و از طریق ساختار مخابراتی از راه دور ابلاغ میشوند. این نوع از اخطاریهها حاوی اطلاعات در مورد بروز تغییرات خاص یا شرایط ویژه در هر یک از مراکز هوانوردی یا سرویسها یا فرایندها یا هر گونه خطر احتمالی، میشوند. به صورت خلاصه هر نوع اطلاعی که دانستن به موقع آن میتواند برای سرنشینان هواپیما مهم و حیاتی باشد،
تحت این اخطاریهها داده میشود. نوتامها توسط نهادهای حکومتی و مسئولین فرودگاه تهیه و به اطلاع هواپیماها رسانده میشود. این اخطاریهها مطابق ضمیمه پانزدهم معاهده هوانوردی غیرنظامی بینالمللی تهیه میگردند