النتائج 1 إلى 6 من 6
الموضوع:

إيطاليا تدعو إلى استخدام سلطعون البحر الأزرق في أغلب الوجبات..والسبب!

الزوار من محركات البحث: 7 المشاهدات : 465 الردود: 5
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: October-2013
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 86,760 المواضيع: 83,323
    التقييم: 21410
    مزاجي: الحمد لله
    موبايلي: samsung A 14
    آخر نشاط: منذ دقيقة واحدة

    إيطاليا تدعو إلى استخدام سلطعون البحر الأزرق في أغلب الوجبات..والسبب!

    إيطاليا تدعو إلى استخدام سلطعون البحر الأزرق في أغلب الوجبات..والسبب!


    المصدر: د ب أ

    رغم كونه وجبة شهية في الأطباق العالمية، أصبح سلطعون البحر الأزرق مصدر قلق في إيطاليا، حيث أن هذا الكائن البحري الطفيلي السريع التكاثر، بدأ يغزو البلاد، حيث ألقى بظلاله على الأنشطة التجارية لمصائد الأسماك ومزارع المحار.
    ومن منطلق أن ليس كل جميل شهي مرحب به، صار الصيادون وأنصار حماية البيئة والساسة يشيرون إلى التهديد الذي يشكله هذا النوع من المأكولات البحرية القشرية الغازية، بينما يشعر أصحاب المطاعم بالقلق إزاء احتمال اختفاء أنواع من المأكولات البحرية التي تتضمنها قوائم الأطعمة التي يقدمونها.
    وألحق السلطعون ضررا بالغا بالمحار وبلح البحر، وهما مكونان رئيسيان للأطباق التي تلقى إقبالا، وكان ذلك كافيا لبدء موجة من الذعر على منصات التواصل الاجتماعي، خشية اختفاء مثل هذه الأطباق الشهية من قائمة الأطعمة بالمطاعم.
    ونظرا لانتشاره، تخشى إيطاليا حاليا من أن تهتز مكانتها، كأكبر منتج لبلح البحر في الاتحاد الأوروبي. وتحتل إيطاليا نفس المرتبة على المستوى العالمي، مع الصين وكوريا الجنوبية.
    وفي بداية آب/أغسطس الماضي، أصدرت الحكومة الإيطالية قرارا بتخصيص 9ر2 مليون يورو (ثلاثة ملايين دولار)، لاتخاذ إجراءات لمقاومة انتشار السلطعون الأزرق.
    ومن بين هذه الإجراءات التوسع في استخدام السلطعون الأزرق كمكون في العديد من الأطباق الإيطالية الجذابة.
    وأخذ هذا السلطعون اسمه من لونه الأزرق الأخاذ، ويرجع أصله إلى ساحل المحيط الأطلسي لأمريكا الشمالية والجنوبية، وربما يكون قد دخل منذ عدة سنوات إلى المياه في اليابان، والبحر المتوسط وبحر الشمال، من خلال عوادم المياه الآسنة التي يتم تصريفها، من السفن التجارية والسياحية الأجنبية.
    ويؤدي تصريف مياه السفن في معظم الأماكن التي يبحر فيها الإنسان إلى انتشار السلطعون الأزرق، وإذا كانت المياه دافئة بدرجة كافية، فإن الأمر متروك لسلطعون البحر، ليستقر فيها ويتكاثر. وفي مايو الماضي تم الإبلاغ عن أول ظهور له في القطاع الجنوبي من بحر البلطيق.
    وهذه النوعية من السلطعون منتشرة في البحر المتوسط بالفعل، ويقول علماء الأحياء المائية إنها تهدد الحياة البحرية المحلية، بما في ذلك بلح البحر وبعض الأسماك، ويمكن أن تنتج مليوني بيضة في العام، بينما لا تواجه تهديد الكثير من الكائنات الطبيعية التي يمكن أن تفترسها، كما أنها ليس من السهل صيدها، لأنها يمكن أن تقطع شباك الصيد بمخالبها الحادة.
    ويعد الساحل الشرقي للبحر الأدرياتيكي في إيطاليا الأكثر تضررا بشكل خاص من غزو السلطعون الأزرق، وكذلك الساحل الشمالي الشرقي من بحيرة فينيسيا الواسعة، والساحل الغربي لإقليم توسكانا.
    ومازال الخبراء يشعرون بالحيرة إزاء سبب انتشار هذا النوع من القشريات على نطاق واسع في البحر المتوسط خلال فصل الصيف الحالي، وترى رابطة "كولديرتي" للمزارعين الإيطاليين وغيرها، أن سبب الانتشار السريع يرجع إلى التغير المناخي، وارتفاع درجة حرارة مياه البحار.

  2. #2
    صديق نشيط
    تاريخ التسجيل: October-2023
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 276 المواضيع: 45
    صوتيات: 0 سوالف عراقية: 1
    التقييم: 597
    آخر نشاط: 4/May/2024
    مقالات المدونة: 2
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ثامر الحيدري مشاهدة المشاركة
    إيطاليا تدعو إلى استخدام سلطعون البحر الأزرق في أغلب الوجبات..والسبب!


    المصدر: د ب أ

    رغم كونه وجبة شهية في الأطباق العالمية، أصبح سلطعون البحر الأزرق مصدر قلق في إيطاليا، حيث أن هذا الكائن البحري الطفيلي السريع التكاثر، بدأ يغزو البلاد، حيث ألقى بظلاله على الأنشطة التجارية لمصائد الأسماك ومزارع المحار.
    ومن منطلق أن ليس كل جميل شهي مرحب به، صار الصيادون وأنصار حماية البيئة والساسة يشيرون إلى التهديد الذي يشكله هذا النوع من المأكولات البحرية القشرية الغازية، بينما يشعر أصحاب المطاعم بالقلق إزاء احتمال اختفاء أنواع من المأكولات البحرية التي تتضمنها قوائم الأطعمة التي يقدمونها.
    وألحق السلطعون ضررا بالغا بالمحار وبلح البحر، وهما مكونان رئيسيان للأطباق التي تلقى إقبالا، وكان ذلك كافيا لبدء موجة من الذعر على منصات التواصل الاجتماعي، خشية اختفاء مثل هذه الأطباق الشهية من قائمة الأطعمة بالمطاعم.
    ونظرا لانتشاره، تخشى إيطاليا حاليا من أن تهتز مكانتها، كأكبر منتج لبلح البحر في الاتحاد الأوروبي. وتحتل إيطاليا نفس المرتبة على المستوى العالمي، مع الصين وكوريا الجنوبية.
    وفي بداية آب/أغسطس الماضي، أصدرت الحكومة الإيطالية قرارا بتخصيص 9ر2 مليون يورو (ثلاثة ملايين دولار)، لاتخاذ إجراءات لمقاومة انتشار السلطعون الأزرق.
    ومن بين هذه الإجراءات التوسع في استخدام السلطعون الأزرق كمكون في العديد من الأطباق الإيطالية الجذابة.
    وأخذ هذا السلطعون اسمه من لونه الأزرق الأخاذ، ويرجع أصله إلى ساحل المحيط الأطلسي لأمريكا الشمالية والجنوبية، وربما يكون قد دخل منذ عدة سنوات إلى المياه في اليابان، والبحر المتوسط وبحر الشمال، من خلال عوادم المياه الآسنة التي يتم تصريفها، من السفن التجارية والسياحية الأجنبية.
    ويؤدي تصريف مياه السفن في معظم الأماكن التي يبحر فيها الإنسان إلى انتشار السلطعون الأزرق، وإذا كانت المياه دافئة بدرجة كافية، فإن الأمر متروك لسلطعون البحر، ليستقر فيها ويتكاثر. وفي مايو الماضي تم الإبلاغ عن أول ظهور له في القطاع الجنوبي من بحر البلطيق.
    وهذه النوعية من السلطعون منتشرة في البحر المتوسط بالفعل، ويقول علماء الأحياء المائية إنها تهدد الحياة البحرية المحلية، بما في ذلك بلح البحر وبعض الأسماك، ويمكن أن تنتج مليوني بيضة في العام، بينما لا تواجه تهديد الكثير من الكائنات الطبيعية التي يمكن أن تفترسها، كما أنها ليس من السهل صيدها، لأنها يمكن أن تقطع شباك الصيد بمخالبها الحادة.
    ويعد الساحل الشرقي للبحر الأدرياتيكي في إيطاليا الأكثر تضررا بشكل خاص من غزو السلطعون الأزرق، وكذلك الساحل الشمالي الشرقي من بحيرة فينيسيا الواسعة، والساحل الغربي لإقليم توسكانا.
    ومازال الخبراء يشعرون بالحيرة إزاء سبب انتشار هذا النوع من القشريات على نطاق واسع في البحر المتوسط خلال فصل الصيف الحالي، وترى رابطة "كولديرتي" للمزارعين الإيطاليين وغيرها، أن سبب الانتشار السريع يرجع إلى التغير المناخي، وارتفاع درجة حرارة مياه البحار.

    والله جوعانه وشفت منشورك هسه حته بطلت ماكل

  3. #3
    من أهل الدار
    بــقايا .. حُلــم
    تاريخ التسجيل: June-2015
    الدولة: قلب أمي
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 19,206 المواضيع: 251
    صوتيات: 34 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 26384
    مزاجي: مثل وضع العراق كل لحظة بحال
    أكلتي المفضلة: خبز يابس
    مقالات المدونة: 3
    الحمد لله على نعمة الاسلام

    شكرا ثامر

  4. #4
    من اهل الدار
    تاريخ التسجيل: August-2012
    الدولة: بغداد
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 22,725 المواضيع: 717
    صوتيات: 31 سوالف عراقية: 1
    التقييم: 25604
    مقالات المدونة: 19
    منو مقنع محررين الاخبار ان الحشو يزيد جمالية التقرير او يبينهم فاهمين !

    شكراً للنقل

  5. #5
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: October-2023
    الدولة: لبنان
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 1,224 المواضيع: 116
    التقييم: 595
    مزاجي: .
    ما بعتقد حدا يقدر ياكل هيدا الشيء المقزز

  6. #6
    مراقبة
    تاريخ التسجيل: October-2016
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 40,317 المواضيع: 6,553
    صوتيات: 10 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 39636
    آخر نشاط: منذ 2 ساعات
    شكراً جزيلاً..

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال