كيف تعرف الدبس الأصلي من المغشوش؟ .. دبس الدمعة.. يصنعونه في شمال البصرة بطرق الأجداد اليدوية.. سعر الشيشة 7 آلاف دينار
ما زال المزارعون في شمال البصرة، يصنعون الدبس بطريقة الأجداد اليدوية، ويسمونه دبس الدمعة لتشابه قطراته عند سقوطها مع دمعة الانسان، وعلى الرغم من غلاء سعره مقارنة مع دبس المعامل فإن الأهالي يفضلونه لأنه غير مغشوش ولا يحتوي على الماء والمواد الحافظة.
صانع دبس الدمعة أبو علي الحساني لشبكة 964:
ما نزال ننتج دبس الدمعة بالطريقة القديمة "طريقة اهلنا" بواسطة عمل المدبسة التي تضم أدوات تقليدية تعلمها آباؤنا عن اجدادهم.
الأدوات عبارة عن حصير البارية المصنوع من القصب وشبك حديدي مغلون يوضع اسفل المدبسة وبعض قضبان الحديد فضلاً عن حوض الترشيح لتجميع الدبس الخالص والذي تتم صناعته من ورق النايلون.
عمل المدبسة يتلخص بصناعة طوق من حصير القصب المعروف محليا بـ"البارية" واليوم أنا طورته إلى استخدام طوق من الصفيح المغلون.
يوضع فيه التمر بحسب النوعية التي يرغبها الصانع سواء من الديري أو الجبجاب أو تمر البرحي.
يوضع أعلاه ثقل ليضغط على التمر ليترشح الدبس ويقع في حوض الترشيح عندها نجمعه ونحفظه ويكون هذا المنتوج هو دبس الدمعة الخالص الخالي من المياه.
بعد انتاج دبس الدمعة الخالص نحتفظ بجزء منه ونبيع الباقي بسعر 7000 دينار للشيشة الواحدة بخلاف الدبس غير الخالص سعر الشيشة منه 5000 دينار فما دون.
يفضل الناس الدبس الخالص وما يشاع من ان دبس الدمعة يصبح ذا قوام مثل السكر "المشكر" فهو غير صحيح فدبس الدمعة لا يتشكر.
الطريقة التي ممكن ان تعرف بها ان الدبس اصلي أو لا، هي أن نسكب دبس الدمعة من اعلى إلى اسفل فإن خيطه لا ينقطع وهذا دليل على انه خالص اصلي بخلاف الآخر.
نبيع الدبس هذه الأيام بعد استخلاصه من التمر، والاقبال عليه يكثر استعدادا للشتاء، فالدبس من المواد الغذائية التي تعطي طاقة وتدفئ جسد الإنسان..
ناهي الحلفي-زبون:
سعر الدبس المنتج في المعامل 1500 دينار وهو ارخص بكثير من دبس الدمعة المُصنع يديوياً، إلا انه يحتوي على كميات من الماء ومواد حافظة.
نفضل دبس الدمعة المُصنع بالطريقة التقليدية "طريقة اهلنا" على الرغم من انه اغلى بكثير من دبس المصانع، لانه دبس خام من دون أية إضافات ويمتاز بحلاوة مذاقه.