رغم أنه الأغلى في العراق..لا تسكفوا الأسماك إلا بحطب من حمضيات ديالى.. نصيحة من شارع أبو نواس
يربط باعة السمك في شارع أبو نواس بمنطقة الكرادة، بين شواء السمك على الطريقة البغدادية "السكف" وبين الحطب المأخوذ من جذوع وأغصان الحمضيات ويؤتى به عادة من ديالى، مبيّنين أن استخدام هذا الخشب يمثل أحد أهم أسرار النكهة الخاصة بالمسكوف البغدادي.
التفاصيل: يرتبط السمك المسكوف وطريقة شوائه على الحطب بثقافة العراقيين وطباعهم وخصوصاً أهالي بغداد، ما جعله وجبة محببة لهم. يعتبر شارع أبو نواس بمنطقة الكرادة واحداً من أكثر الشوارع البغدادية ارتباطاً بالسمك المسكوف.
علي نادر – سمّاك، لشبكة 964: نستعمل في شواء السمك المسكوف أخشاباً من أشجار الحمضيات فقط، والتي تأتي لنا من ديالى حيث تمتاز بنارها القوية الخالية من مخلّفات الاحتراق الضارّة مثل الكاربون، وبعطرها النفاذ الذي يتخلل لحم السمك فيخفف "الزفرة".
سعر الحطب (حمل نص لوري) 600 ألف دينار