مهرجان «الحسينية تقرأ» يستقطب الجمهور للعام الثالث
تكثر المهرجانات التي تدعم الثقافة والكتاب بصورة عامة وبشكل شبه سنوي. ففي قضاء الحسينية في العاصمة بغداد، أقيم مهرجان خاص بالقراءة تحت عنوان (الحسينية تقرأ) بموسمه الثالث الذي نظمه نادي الحسينية للثقافة والفنون وسط حضور كبير من اهالي القضاء.
رئيس المهرجان مصطفى رحيم الذي تحدث لـ(المدى)، قال إن "منظمي المهرجان هدفهم الاستمرار بشكل سنوي باقامة هذا المهرجان الذي ينتظره اهالي القضاء".
وذكر رحيم ان "المهرجان تخلله توزيع اكثر من الفي كتاب مجاناً بمختلف العناوين وهذه جاءت من خلال تبرع بعض المواطنين وايضا مساهمة لبعض دور النشر والاهم هو التركيز في المهرجان على الكتب". القائمون على مهرجان (الحسينية تقرأ) لم ينسوا ما تتعرض له فلسطين ومدينة غزة على وجه الخصوص حيث تم تنظيم وقفة احتجاج ضد العدوان الصهيوني والذي تسبب بموت مئات الاطفال والنساء والرجال. بعض الاهالي شكوا من نقص في المناهج الدراسية مع بدء العام الدراسي الجديد، حيث قال رحيم ان "ادارة المهرجان قررت تخصيص ركن لتوزيع المنهاج الدراسي لطلبة المرحلة الابتدائية لسد النقص الحاصل في اغلب المدارس"، مبينا ان "نقابة الفنانين قدمت دعما لاقامة هذا النشاط".
ولم يهمل المهرجان الجوانب الاخرى، حيث كانت هناك بازارات متنوعة ومعارض فوتوغرافية ورسامين وقسم خاص بالاطفال حيث ان الطفل يعتبر ركيزة مهمة ومنه تبدأ الاجيال بالنمو".
وقدر عدد المنظمين للحفل بعشرة اشخاص، فيما قدر الحضور بما يقارب 200 شخص من ابناء الحسينية والذين يواظبون على الحضور للمرة الثالثة كون هذه النسخة الثالثة للمهرجان.
سلام محمد – احد الحاضرين في المهرجان ذكر في حديثه لـ(المدى)، ان "اقامة مثل هذا المهرجان بشكل سنوي امر هام للقضاء الذي بحاجة الى مثل هذه النشاطات حيث ان كثيرين يستصعبون الذهاب بسبب البعد بين القضاء والمركز". واكد محمد ان "الاهم من اقامة المهرجان هو ديمومة الاستمرار والسعي الى ان تستمر دورات عدة من مهرجان الحسينية تقرأ حيث ان ذلك سيحفز قدرا اكبر للانخراط بصفوف المتطوعين ويقدم جهدا خدميا ثقافيا الى مواطني ابناء هذا القضاء".