حذر مختصون عراقيون في مجال التغذية من أن بعض الأطعمة الطبيعية
والمعلبة التي تدخل ضمن النظام الغذائي اليومي للأسرة ، قد تتسبب
بتداعيات صحية وربما أمراض سرطانية،
فيما شددوا على ضرورة اتباع نظام صحي لضمان حياة أفضل.
وينبغي زيادة استهلاك الفواكه والخضروات والحبوب الكاملة،
وتقليل استهلاك الدهون المشبعة والملح والسكر المضاف.
ويجب أيضاً تعزيز التوعية بأهمية توفير الغذاء الصحي
والتوازن للأطفال والشباب والنساء الحوامل والرضع.
الغذاء غير الصحي :
"الغذاء يؤثر على صحة الإنسان بدرجة كبيرة، والغذاء غير الصحي
يعني به السكريات والنشويات التي تؤدي إلى السمنة
وأمراض القلب والسكري"، بحسب استشاري طب الأسرة
والصحة العامة الدكتور حسن قزاز. ومن هذه الأغذية،
يوضح قزاز "القمح والشعير وهي الخبز والصمون،
وكذلك الأرز (التمن)، والمعلبات والجبس (رقائق البطاطا) والأندومي
التي تحتوي على مواد حافظة تسبب السرطانات".
"وكذلك اللحم المجمد والمجفف إذ أنه يحتوي على النيتروجين
الذي يسبب سرطان القولون في أغلب الأحيان، وكذلك الابتعاد
عن الدهون التي ترفع الكوليسترول وتسبب أمراض القلب"،
الغذاء الصحي :
أن "الحل هو الغذاء الصحي الذي يشمل الفواكه والخضار
الطبيعية غير المعرّضة إلى تغير الجينات في الزراعة،
والتي قد تؤدي إلى تغيرات جينية في جسم الإنسان".
ويوضح أن "الإكثار من الفواكه والخضروات الطبيعية يمنع الكثير
من الأمراض ومنها الإمساك المزمن، خصوصاً لدى كبار السن،
وكذلك تناول البروتينات بشكل طبيعي سوف يفيد الغذاء الصحي".
ويتابع "كلما كان الابتعاد عن الغذاء غير الصحي وتناول الغذاء الصحي
فهذا سوف يقلل من احتمالية الإصابة بالأمراض خاصة أمراض الضغط
والسكر والسمنة والقلب". ويبيّن قزاز، أن "الرياضة جزء مهم من هذه العملية
التي تضيف للغذاء الصحي قيمة كبيرة، وتقلل من الاحتياج إلى الإنسولين،
وبذلك تقلل من الإصابة بمرض السكري".
الطعام العراقي :
يتميز المطبخ العراقي بتقديم أطباق دسمة لكن بطريقة شهية يُصعب مقاومتها،
ما يؤثر سلباً على الصحة العامة "وتعد الدولمة - وهي من الأكلات الدسمة -
الأكثر رغبة في جميع أنحاء العراق"، بحسب الطبّاخ خلف صبري،
ويشير إلى استحداث أكلات خاصة
بالتنحيف والرشاقة "الرجيم"، مبيناً أن "أكلات (الرجيم) سابقاً
هي لحم صدر الدجاج على رز مطبوخ بطريقة (البزل) فقط،
لكن حالياً لدينا البروكلي والخضروات وحتى الحلويات دخلت في أكلات (الرجيم)".منقول بتصرف