دراسة: الزبادي يقضي على رائحة الثوم الكريهة
١٠ أكتوبر ٢٠٢٣ ـ ٠٥:٤٤ م
اكتشف علماء من جامعة ولاية أوهايو في الولايات المتحدة الأمريكية أن الزبادي يمكن أن يكون علاجًا بسيطًا وفعالًا لمكافحة رائحة الثوم الكريهة.
وقام الباحثون بدراسة مختبرية أظهرت أن الزبادي كامل الدسم غير المحلى قلل بنسبة 99% من المركبات المتطايرة المسؤولة عن رائحة الثوم النفاذة.
كما أن مكونات الزبادي الفردية من الماء والدهون والبروتين لها أيضًا تأثير مزيل لرائحة الثوم، لكن البروتين كان الأكثر فعالية في ذلك.
وتعتقد شيريل بارينجر، كبيرة الباحثين في الدراسة، وأستاذة علوم وتكنولوجيا الأغذية في جامعة ولاية أوهايو، أن الأطعمة الغنية بالبروتين يمكن أن تستخدم في المستقبل لتطوير منتجات خاصة لمكافحة رائحة الثوم.
وتقترح بارينجر تناول الزبادي اليوناني، الذي يحتوي على نسبة بروتين أعلى من الزبادي كامل الدسم غير المحلى، بعد تناول الثوم للتخلص من رائحته الكريهة.
وتضيف بارينجر: ”يجب تناول الزبادي مباشرة بعد تناول الثوم، على غرار التفاح والنعناع والخس والحليب، الذي ثبت أيضًا أنه فعال في التخلص من رائحة الثوم“.
وتشير نتائج الدراسة إلى أن الزبادي قد يكون علاجًا بسيطًا وفعالًا لمكافحة رائحة الثوم المزعجة، خاصة للأشخاص الذين يحبون تناول الثوم ولكنهم يعانون من رائحته الكريهة.