نبذه عن التفاح الأحضـر :
التفاح من الفواكه الهامة في الوقاية و العلاج . وبالنسبة إلى طعمه فهو على ثلاث أنواع "الحلو , المر , الحامض " وجاء في المثل الشائع ( تفاحة واحدة كل صباح تغنيك عن الطبيب ) .
مزايا التفاح الأخضر:
من مزايا التفاح الأخضر أنه لا يفسد بسرعة و يمكن أن يبرد 6 أشهر دون أن يفسد .
فوائد عامة عن التفاح الأخضر :
1) يغسل الأسنان و يقوي اللثة لاحتوائه على حامض الأوكساليك .
2) يحارب الآثار السيئة لمادة الكولسترول الذي يتجمع في شرايين الجسم .
3) يخلص جسم الإنسان من السموم لأن ثمرة التفاح لها خاصية مهاجمة الفيروسات
4) يعالج الإمساك و الإسهال الشديد .
5) يهدئ السعال و يسهل إفراز البلغم .
6) مفيد في الأمراض الالتهابية الحادة و ذلك لاحتواء القشرة على مادة البكتين .
7) يساعد على تفتيت حصى المرارة .
8) غني بالأحماض المقاومة للأورام السرطانية.
9) مضاد لاحتمالات إصابة العظام بالهشاشة لاحتوائه على مادة البورون .
10) يقوي عمل الرئتين و يقلل من احتمالات سرطان الرئة .
11) يحتوي على الألياف الغنية بالبكتريا التي تساعد على نضارة البشرة .
خمس أسباب لتأكل تفاحة يومياً :
أولاً : لغذاء صحي : التفاح سهل الأكل و لذيذ و يمدك بالطاقة من غير أن يحتوي أية دهون .
ثانياً : لقلبك : لأن الأبحاث تؤكد أن التفاح يحتوي على مادة تحارب الآثار السيئة لمادة الكولسترول الذي يتجمع في شرايين الجسم .
ثالثاً : لمعدتك : لأنه يحتوي على خمسة ألياف ضرورية لتنظيف الجهاز الهضمي .
رابعاً : لرئتك : إن أكل تفاحة يومياً يقوي عمل الرئتين و يقلل احتمالات سرطان الرئة .
خامساً : لعظامك : يحتوي التفاح على مادة البورون التي تقوي العظام و تقلل احتمالات الإصابة بهشاشة العظام .
استخدام التفاح في العلاج :
1) لشد الصدر : استخدام تفاحة مقشرة و مهروسة جيداً ووضعها على الصدر لمدة نصف ساعة على الأقل كل يوم .
2) لعلاج التقيؤ : شرب عصير التفاح مع ملعقة زيت زيتون و ذلك قبل الأكل قدر كوب .
3) لتنظيف صفار الأسنان : يؤخذ من قشرة التفاح و تدلك بت الأسنان .
4) للروماتيزم و إدرار البول و النقرس : يغلى 30 جرام من قشر التفاح في حوالي ربع لتر من الماء لمدة ربع ساعة و يشرب من هذا المغلي 4 أقداح يومياً .
5) لعلاج السعال : يؤكل التفاح الممزوج مع سكر النبات و الينسون .
6) لعلاج الإسهال : خلط التفاح المبشور مع الزبادي يكون علاجاً مساعداً للإسهال .
كتبت إيناس بركات -ماجستير الغذاء الصحي والحمية
البرتقال ثمرة قديمة جدا ، من الحمضيات الرائعة ، الصين موطنها الأصلي وهم الذين تفننوا في تهجينه وإنتاجه بحيث أصبح له أنواع تفوق العشرات ، كما استفادوا من قشوره وأزهاره وبذوره .
نقل البرتقال من الصين للهند ثم لآسيا وإفريقيا وبعد الحروب الصليبية انتقل لأوروبا ثم لأمريكا، وللعلم البرتغاليون من نقلوا البرتقال من الصين لكافة أنحاء العالم لذلك سمي بالبرتقال .
مكونات ثمرة البرتقال:
90% من تركيبه ماء
9% بروتين
· فيتامين ( أ - ب – ج(
·مواد معدنية كالحديد والكلس والبوتاسيوم والصوديوم والفسفور والكبريت والزنك والنحاس والمغنيسيوم
·ألياف غذائية
·يحتوي كل 100 غم من البرتقال على حوالي 45 سعر حراري لذلك يعد من الفاكهة الجيدة المستعملة في برامج الحمية وتخفيف الوزن.
من أهم فوائده الغذائية :
- فاتح للشهية يقوي الكبد وينشط الدورة الدموية
- يقوي جدران الأوعية الدموية ويفرح القلب
- تشير الدراسات الحديثة من جامعة اونتاريو الكندية أن تناول 3 كؤوس من عصير البرتقال يساعد في زيادة الكولسترول الجيد( hdl ) بنسبة تصل إلى 21 % وخفض الكولسترول الضار ( ldl ) بمقدار 16 % وقد استمرت هذه الإيجابيات في مستويات الكولسترول لمدة 5 أسابيع بعد انتهاء فترة العلاج وبهذه النتائج تقل احتمالية حدوث أمراض الشرايين القلبية التاجية .
- كما ويحتوي البرتقال على مواد مضادة للتأكسد مما يساعد في الوقاية من السرطان والفيروسات إضافة لمساعدته في الإقلال من تصلب الشرايين .
- يساعد في الهضم ويحارب الإمساك بفضل الألياف
- يعزز المناعة ويقي من نزلات البرد والرشح بفضل فيتامين ج
- يثبت الكلس بالعظام ويحول دون تسوس الاسنان ويقي من نزق والتهاب اللثة بفضل فيتامين ( سي(
- يساعد عصيره إذا مزج مع الجلسرين ودهن الجسم به في التخلص من الجفاف والتشققات.
إليك هذه المعلومات الغذائية والنصائح عن البرتقال :
- يجب تناول البرتقال طازجا حتى لا يفقد بعضا من عناصره ويفضل أكل الثمار على العصير لأنه بعملية العصر يفقد فيتامين ج-سي .
- يجب عدم الإفراط في شرب عصير البرتقال خاصة للمرضى المصابين بقرحة معدية أو قرحة الاثنى عشر لأنه يزيد من حرقة وحموضة المعدة
- الإفراط في تناوله يحطم مادة الكلس في الاسنان ويساعد على نخرها
- الإكثار من تناوله يسبب ترسب للكالسيوم في البول وتشكيل الرمال البولية لذا يمنع عن المصابين بحصوات في المسالك البولية
منافع جمالية للبرتقال والليمون
البرتقال الحلو والليمون الحامض لإعادة النعومة للبشرة الجافة :
تغسل القشور جيدا وتنقع في كمية مناسبة من الماء الحار من المساء حتى الصباح حيث يغسل الوجه بالماء العادي والصابون ومن ثم يغطس الوجه بالمنقوع لعدة دقائق دون غسله ثانية .
تكرر العملية لعدة أيام متتالية حتى الحصول على النتيجة المطلوبة ثم تكرر العملية بعد ذلك حسب الحاجة