اللحوم الحمراء والروماتزم
يقول العلماء إن تناول كميات كبيرة من اللحوم الحمراء ربما يكون له صلة بالإصابة بالتهاب المفاصل فقد أظهرت دراسة حديثة ان الناس الذين يتناولون كميات كبيرة من اللحوم الحمراء كل يوم يكونون أكثر عرضة بمقدار الضعف للإصابة بالتهاب المفاصل عن أولئك الذين يتناولون كميات أقل من اللحوم، وقد درس العلماء خلال هذه الدراسة العادات الغذائية لخمسة وعشرين ألف شخص. ويسبب الروماتويد التهاباً في أغشية المفاصل، مما يتسبب في الإحساس بخشونة في المفاصل، كما يتسبب في تآكلها، وكانت أعمار الذين خضعوا لهذه الدراسة بين 45 و75 سنة، واكتشف العلماء ان ثمانية وثمانين شخصاً أصيبوا بالروماتويد،
أو بأحد أشكال التهاب المفاصل، وقارنوا بين نظامهم الغذائي بحالات 176 شخصاً لم يصابوا بالمرض لمعرفة الفارق بين أنظمتهم الغذائية. ويشير الباحثون إلى أن مادة من اللحوم، ربما الكولاجين، قد تسبب استجابة للجهاز المناعي وقد تؤدي بدورها إلى التأثير على المفاصل، كما يكون الحديد عاملاً مشتركاً في هذه العملية، فقد لوحظ وجوده في أغشية المفاصل، مما يتسبب في تلف الأنسجة، كما ظهرت علاقة بين التهاب المفاصل وبين التدخين، وكذلك بين نقص فيتامين (سي) في الجسم، لكن الخبراء قالوا إن أقوى العوامل هو تناول اللحوم الحمراء بكميات كبيرة.