تحذير صحي: الأسماك النيئة تشكل خطرًا صحيًا وتنقل البكتيريا
3 / 10 / 2023م - 9:22 ص
حذرت الدكتورة هيجونج لي، الباحثة النرويجية المتخصصة في مجال الأمراض الصحية، من الأخطار المحتملة المرتبطة بتناول الأسماك النيئة والتي تم معالجتها بالتبريد أو التدخين البارد، خاصة إذا لم يتم تعريضها للحرارة أو معالجتها باستخدام طرق مضادة للبكتيريا.
وأشارت الدراسات التي قامت بها الدكتورة هيجونج لي في جامعة العلوم والتكنولوجيا النرويجية إلى أن الأسماك النيئة قد تسبب العديد من الأمراض للإنسان، فضلاً عن نقلها لسلالات مقاومة للمضادات الحيوية.
وتوضح نتائج الأبحاث التي قامت بها الباحثة لي أن المعالجة الباردة للأسماك مثل السوشي أو الساشيمي غير كافية لمنع نمو البكتيريا المضرة.
وبالإضافة إلى ذلك، حذرت الباحثة من قدرة البكتيريا الموجودة في الأسماك على نقل الجينات المقاومة للمضادات الحيوية إلى بكتيريا أخرى، مما يزيد من خطر انتشار هذه البكتيريا الضارة.
وأوصت الدكتورة هيجونج لي بتناول الأسماك البحرية الطازجة والحفاظ على النظافة الجيدة أثناء تحضير الطعام، بهدف الوقاية من الأمراض المنقولة عن طريق الأسماك.
تجدر الإشارة إلى أن هذا التحذير يأتي في ظل انتشار الأسماك النيئة والمعالجة بالتبريد في العديد من المطاعم والأماكن العامة، مما يستدعي التوعية العامة والالتزام بالإجراءات الصحية للحفاظ على سلامة الجميع