خضار مشوي ومخبوز
المكونات
- 2 باذنجان، مكعبات.
- 2 فلفل أحمر، مُقطع إلى شرائح سميكة.
- 350 جم قرع عسلي مُقطع إلى شرائح.
- رشات من زيت الزيتون.
- ملعقة صغيرة بذور الكمون أو الشمر.
- 250 جم أوراق سبانخ مقطعة.
- 150 جم مكعبات جبنة موزاريلا إيطالية قليلة الدسم، مُصفاة.
- 2 ملعقة طعام جبنة بارميزان مبشورة.
- يقدم مع رقائق مقرمشات الأرز - Tantastic.
- 700 جم صلصة باساتا (صلصة متوسطة القوام، طماطم حمراء طازجة مكونة من طماطم مهروسة ومصفاة) مع قطع الريحان.
طريقة التحضير
- يُسخن الفرن على درجة حرارة 220 مئوية أو علامة 7. يُوضع الباذنجان، الفلفل والقرع في صينية تحميص بشكل طولي. يوضع فوقهما رشات من زيت الزيتون وبذور الشمر أو الكمون ويتم شويهما في الفرن لمدة 20 – 25 دقيقة مع تقليبهما مرة أو مرتين حتى تلين الخضروات ويتحول الباذنجان قليلاً إلى اللون البني.
- في نفس الوقت، توضع صلصة الباساتا والسبانخ سوياً في قدر، تُطهى على نار هادئة وتُقلب حتى تذبل السبانخ وتفقد المياه الموجودة فيها.
- في طبق كبير للتقديم مُقاوم للحرارة توضع كمية من خليط الباساتا مع السبانخ أولاً وفوقة كمية من الخضراوات المشوية وتكرر العملية على شكل طبقات، ثم يُغطى الطبق بمكعبات الموزاريلا. وتُرش فوقه جبنة البارميزان المبشورة ويوضع الطبق في القرن لمدة 15 دقيقة حتى تظهر به فقاعات الجبنة وتتحول إلى اللون الذهبي المائل للبني. تُقدم ساخنة مع الخبز المحمص الذي يُساعد على الاستمتاع بطعم الصلصة.