كنافة بالمكسرات
المكونات
- 450 جم عجينة كنافة جاهزة سواء كانت مجمدة أو طازجة.
- 250 جم زبدة.
- عدد 2 ملعقة صغيرة زيت.
- مكونات الشراب السكري:
- عدد 1 و½ كوب من السكر.
- كوب من الماء.
- عصير ليمونة.
تحضير الشراب السكري
- يوضع الماء في قدر عميق، يضاف فوقه السكر وعصير ليمونة. ضع هذا السائل على النار على درجة حرارة متوسطة، قم بتحريك المزيج لمدة 10 دقائق حتى يصبح قوامه سميكاً.
- يسخن الفرن على درجة حرارة 350 مئوية.
طريقة التحضير
- توضع عجينة الكنافة في إناء للخلط
- تذاب الزبدة، ثم تسكب فوق عجينة الكنافة. تخلط الزبدة مع العجين جيداً حتى تمتص الكنافة الزبدة كاملةً.
- أحضر صينية واسكب قطرات قليلة من الزيت في القاع، وذلك لتفادي التصاق العجين في قاع الصينية.
- توضع نصف عجينة الكنافة التي تم خلطها مسبقاً بالزبدة داخل الصينية.
- باستخدام اليد يتم الضغط على العجينة في الصينية حتى يتم تغطية قاع الصينية تماماً، تضاف المكسرات فوق العجينة. يمكن أيضاً استبدال المكسرات بالجبنة، الكسترد أو القشطة حسب الرغبة.
- تغطى المكسرات بنصف العجينة الاخر فوق ويضغط عليها.
- عند استبدال المكسرات بالجبنة، الكسترد أو القشطة يجب مراعاة عدم الضغط على العجينة ـ وتجنب وصول الحشوة إلى حواف الصينية.
- توضع الصينية في الفرن لمدة تتراوح بين 25 و30 دقيقة حتى تصبح الكنافة ذهبية اللون.
- بعد إخراجها من الفرن بعد الوقت المذكور، يسكب الشراب السكري عليها.
- تترك حتى تبرد لمدة 10 دقائق ثم تُقدم دافئة.