كعب الغزال
يعتبر «كعب غزال» من الحلويات التي يحفل بها المطبخان الجزائري والمغربي، وهي عبارة عن أهِلّة من عجين رقيق محشو باللوز المطحون بماء زهر الليمون. كلفة كعب غزال مرتفعة نظرا لاحتوائه على اللوز لهذا فهو يقدم في جميع المناسبات.
المكونات
500 جم من الطحين.
بيضة.
نصف كوب كبير من الزبدة المذابة.
رشة ملح.
2 ملعقة كبيرة من ماء الزهر.
الحشوة.
1 كحم من اللوز المسلوق.
500جم من مسحوق السكر.
½ ملعقة صغيرة من مسحوق المستكة.
½ كوب صغير من الزبدة المذابة.
5 ملاعق كبيرة من ماء الزهر.
ملعقة دارسين.
طريقة تحضير العجينة
في إناء، نضع الطحين، مع عمل حفرة في الوسط، نضيف البيضة،الزبدة المذابة، رشة ملح و ماء الزهر.
يمزج الخليط حتى يصير عجيناً لين الملمس.
يتم اخذ قطع صغيرة على شكل دائري من هذا العجين ويغطى بالورق البلاستيك الشفاف.
عمل عجينة اللوز
يغسل اللوز بعد تقشيره و ينشف جيداً.
يطحن مع السكر، الدارسين و المستكة، ثم يخلط في إناء مع الزبدة و ماء الزهر للحصول على عجين اللوز الذي يتم تحويله إلى اصابع صغيرة لتصنع منه كعب غزال.
يتم اخذ قطع العجين الدائرية وتحويلها الى ورقات رقيقة. تدهن بقليل من الزيت ثم تلف بها أصابع عجين اللوز.
يتم تحويل الأصابع إلى شكل هلال، يّقطع و يتم تكرار العملية حتى انتهاء كمية عجينة اللوز.
تصفف الحلوى على صينية مدهونة بالزيت وتثقب كل قطعة من الحلوى بإبرة معقمة (إبرة خياطة) ثم توضع في الفرن الساخن حتى يصبح لونها ذهبيا.