الفتَّة المصرية (تقدم مع سلطة)
الفتة هي طعام شعبي متعارف في بلاد الشام ومصر يتم تناوله وخاصة في وجبة الإفطار في شهر رمضان.
المكونات
1 كجم لحم غنم قطع أو لحم بقر حسب الرغبة.
2 رغيف خبز بلدي محمص بالزبدة أو محمص بالفرن.
6 فصوص ثوم مهروس أو مدقوق.
ملح و فلفل أسود حسب الرغبة.
1 ملعقة كبيرة معجون طماطم.
½ كجم أرز مصري مغسول.
1 بصلة وسط لسلق اللحم.
2 ملعقة كبيرة زبدة.
½ كوب خل أبيض.
3 حبات حبهان.
صلصة الطماطم.
1 فص ثوم مهروس.
2 كوب عصير طماطم.
1 ملعقة كبيرة زبدة.
طريقة التحضير
في قدر كبير يسلق اللحم نضع الماء حتى نصف القدر و نتركها حتى تغلى ثم نضيف اللحم و عندما يبداْ اللحم في الغليان ننزع الرغوة المتكونة على السطح حتى تختفي تماماً، ثم نضيف البصلة و الملح و الفلفل الاسود و الحبهان ثم يترك القدر على النار حتى تمام نضج اللحم.
في قدر آخر متوسط نضع به ملعقة كبيرة زبدة ثم نضيف الأرز و قليلاً من مرق اللحم حتى يغطى الأرز بمستوى أعلى منه 2 سم و نتركه حتى يغلي ثم نهدئ النار و نترك الأرز حتى ينضج.
نكسر الخبز المحمص إلى قطع صغيرة و نضعه في طبق كبير و عميق.
في مقلاة متوسطة نضع الزبدة ثم نضيف الثوم و نحمّره حتى يصبح ذهبي اللون ثم نضيف الخل بحذر و نتركهم ليغلوا معاً ثم نضيف 3 مغارف كبيرة من مرق اللحم و يتركون معاً لمدة دقيقتين ثم نضيفهم إلى الخبز و يترك حتى يتشرب الخبز المرق، (إذا احتاج الخبز للمزيد من الشوربة نضيف عليه القليل، بعد ذلك نضع الأرز فوق الخبز بشكل منسق).
ثم نجهز في قدر صغير الصلصة و نضع فيها ملعقة زبدة ثم نضيف فص ثوم مهروساً حتى يحمر ثم نضيف عصير الطماطم و معجون الطماطم و الملح و الفلفل الاسود و نتركهم يغلوا معاً ثم نضيف مغرفتين من مرق اللحم أو نصف كوب ماء حتى تنضج ثم نضيف مقداراً منها فوق الفتة بحسب الرغبة ثم نضع قطع اللحم المسلوق فوق الفتة.