7 أطعمة صحية تحتوي على نسب مرتفعة من السكر!
مع التقدم الكبير في علم الأغذية، أصبحنا أكثر وعيًا في فهم ما نأكل وتصنيف الطعام إلى أطعمة صحية وغير ذلك. باتت لدينا المعرفة الكافية للتمييز بين السكريات الجيدة والضارة، لكن بعضها يأتي مقنعًا على شكل صحي بينما يخفي في جعبته السعرات المرتفعة وما قد ينجم عنها من أمراض مختلفة!
عندما نقول سكريات طبيعية، نقصد بذلك التي تأتي في الطعام بدون تدخل بشري، بمعنى آخر السكر في الفاكهة. من هذه السكريات الفركتوز في الفواكه أو اللاكتوز في منتجات الألبان – والمسؤولة عن تزويد الجسم بالطاقة اللازمة بكميات مناسبة، وتعمل عادةً بجانب عناصر غذائية أخرى كالألياف والبروتينات.
إلا أن العديد من الطعام المصنّع وما يرّوج له بأنه صحي يحتوي على نسبة مرتفعة من السكريات المضافة التي تؤدي إلى ارتفاع سريع في نسبة سكر الدم عند هضمها، ما يخلق سلسلة من التفاعلات الضارة في عملية التمثيل الغذائي، ويزيد ذلك من فرص الإصابة بمرض الكبد الدهني، مقاومة الأنسولين، ومرض السكري من النوع الثاني، والالتهابات الجهازية، إلى جانب السمنة بالتأكيد.
حتى إن كنت واعيًا بشأن ما تتناوله، لكنك قد تقع في فخ بعض الأطعمة التي يُروّج لها على أنها في مأمن من السكريات المضافة، بينما تحتوي في الحقيقة على نسبة عالية من السكر.
فيما يلي 7 أطعمة شائعة تعد بمثابة قنابل سكر سرية!
أطعمة صحية !! لكنها ليست كذلك..
1. الزبادي بالنكهات
هل كنت تظن أن الزبادي ضمن قائمة الأطعمة الجيدة؟ حسنًا، هو كذلك، لكن الأمر يعتمد على النوع الذي تشتريه.
غالبًا ما تحتوي الأنواع بالفواكه على سكر مضاف يأتي بمسميات مختلفة، مثل عصير القصب، شراب الذرة، محلي طبيعي، وغير ذلك.
لتجنب كل هذه الأمور، يفضل اختيار الزبادي العادي وإضافة الفاكهة الطازجة إليه، مثل التوت أو التفاح وقطع الأناناس وغيرها.
كذلك بإمكانك إضافة المسكرات المحصمة غير المملحة، والبذور مثل بذور الكتان والشيا.
2. الحساء المعلب
مؤكد أنك سمعت من قبل أن الحساء المعلب يحتوي على نسبة مرتفعة من الأملاح والصوديوم. لكن هل تعلم أيضًا أن ما يظنه البعض طعام صحي يحتوي نسبة مرتفعة من السكريات.
أعلى نسبة سكريات وُجدت في حساء الطماطم بالتحديد. بعض الأنواع المكثفة احتوت على ما يصل إلى 15 جرامًا من السكر لكل 1.5 كوب.
لذلك، قبل الشراء تحقق جيدًا من ملصقات الطعام خاصةً أصناف الطماطم.
3. تتبيلات السلطة
تعد تتبيلات السلطة من الأطعمة الشائعة للغاية والتي تبدو بأنها صحية وخيار جيد، لكنها على النقيض من ذلك تمامًا.
تحتوي بعض الأنواع من تتبيلات السلطة على ما يصل إلى 6 جرام من السكر لكل وجبة. كما تبين أن الأنواع الخفيفة منها والخالية من الدهون تميل إلى أن تكون الأعلى في السكريات المضافة. فعملية إزالة الدهون من التتبيلات تتطلب أن يحل محلها المزيد من السكر كي لا تفقد النكهة.
4. صلصة الطماطم
تعتبر صلصات الطماطم التي يتم شراؤها جاهزة من المتاجر مصادر خادعة للسكر، والذي غالبًا ما يتم إضافته لتقليل الطعم الحمضي للطماطم والحفاظ على الصلصة المعلبة صالحة وطازجة لفترة أطول.
لا تعتبر المشكلة في السكريات الطبيعية، إنما في شراب الذرة والسكريات المضافة الأخرى. بعض أنواع الصلصلات تحتوي على 4 جرام من السكر لكل نصف كوب.
لذلك، ننصح دائمًا بتحضير الصلصة منزليًا لضمان حصولك على منتج غذائي طازج وصحي.
5. عصير الفواكه
تتفاوت نسبة السكر في عصير الفاكهة الجاهز. بعضها يحتوي على لب الفاكهة النقي، والبعض الآخر مليء بالسكريات المضافة. لذلك يفضل أن تتحقق من الملصقات، وشراء ما يضم كلمة 100% فاكهة، أو خالٍ من السكر.
6. الجرانولا وأصابع الشوفان والبروتين الجاهزة
من أكبر الخدع التسويقية عندما يتعلق الأمر بالحصول على ألياف طبيعية وتناول أطعمة صحية!
غالبًا ما تبدو الجرانولا وألواح الوجبات الخفيفة صحية أكثر مما هي عليه في الواقع. تحتوي بعض العلامات التجارية على ما يصل إلى 11 جرامًا من السكر لكل لوح، وقد تجد الدقيق الأبيض في قائمة المكونات أيضًا.
بدلًا من شراء هذه الخدع التسويقية، بإمكانك تناول حفنة من المكسرات المحصمة غير المملحة أو إضافتها إلى وجبة الإفطار لديك. الفواكه المجففة أيضًا لن تضر طالما لم تُكثر منها.
7. الفواكه المجففة
قد تبدو الفواكه المجففة صحية أكثر مما تبدو عليه وهي طازجة، لكن الحقيقة مغايرة لما تظن! تحتوي حفنة من التوت البري المجفف على ما يصل إلى 27 جرامًا من السكر المضاف، بالإضافة إلى السكريات الطبيعية الموجودة في الفاكهة.
خذ بعين الاعتبار أن تجفيف الفواكه يعني التخلص من الماء والاحتفاظ بمحتواها من السكر، ما يعني أنك ستتناول سكريات مركزة أكثر!