النتائج 1 إلى 5 من 5
الموضوع:

وإنّ عدوًّا واحدًا لكثيرُ!

الزوار من محركات البحث: 4 المشاهدات : 125 الردود: 4
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    مراقبة
    تينة زكريا
    تاريخ التسجيل: September-2016
    الدولة: Qatif ، Al-Awamiya
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 23,683 المواضيع: 8,530
    صوتيات: 139 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 29853
    مزاجي: متفائلة
    المهنة: القراءة والطيور والنباتات والعملات
    أكلتي المفضلة: بحاري دجاج ،، صالونة سمك
    موبايلي: Galaxy Note 20. 5G
    آخر نشاط: منذ 55 دقيقة
    مقالات المدونة: 1

    T3007 وإنّ عدوًّا واحدًا لكثيرُ!

    في السنوات الأولى من أعمارنا نتخاصم ونتعارك، ساعة ثم نعود أحبابًا نصطف في طابور المدرسة في الصباح ونلعب الكرة في المساء. عداواتنا لا تدوم لأننا أبرياء لم يصبنا بعد ما يصيب الكبار من بلوى العداوات.

    يمر العمر ونكثر الأعداء في مخيالِنا، هذا قال كلمة قبل عشر سنوات، وثانٍ أظن أنه سرق مني نصف ريال، وثالث لا أتذكر السبب ولكنه عدو وفي كل حال أنا لا أطيق شكله ولا اسمه! ملفات في حياتنا إما أن نغلقها بالمحبة في الدنيا أو يغلقها الله بالقصاص يوم القيامة. إذا كان من العسيرِ إغلاق ملفات العداوة في الدنيا فإنه من الأعسر والأصعب إغلاقها بعد الموت.


    تعال وانظر حين نكبر كم سببًا يكون عندنا للعداوات بين الأهل والأصدقاء والجيران؟ وإذا لم يوجد سبب فسوف نخلق سببًا ولو بالقوة لأننا لا نقاوم شهوة العداوات! يوجد أسباب منطقية للخصام ولكنها قليلة جدًّا، ومن ذا لم يخاصم أحدًا في عمره إلا أن يكون من كوكب آخر غير كوكب الأرض. الجنة فقط ليس فيها عداوات {وَنَزَعۡنَا مَا فِي صُدُورِهِم مِّنۡ غِلٍّ إِخۡوَٰنًا عَلَىٰ سُرُرٖ مُّتَقَٰبِلِينَ}، أما الدنيا ففيها كثير من العداوات.

    لكي لا يفلت من يدي خيط الفكرة، خاصم إذا كان من سببٍ يستحق ولا تطل الخصام. عدّ أصدقاءك وليكونوا أكثر من الأعداء. ليس العدو هو الذي يريد القتال فقط! هناك أشياء تظهر فيها عداوات ليس فيها سيف أو رمح أو سكين، يكفي أن يسقطك الشخص اجتماعيًّا وينقص من مكانتك ويشوه سمعتك!

    تعالوا نسأل مولانا الإمام علي عليه السلام وهو الحكيم عن رأيه في العداوات. كم عدوا مسموح به يا مولانا؟ وكم أعلى رقم في الأصدقاء؟

    عليك بإخوانِ الصفاءِ فإنهم ... عماد إذا استنجدتهم وظهورٌ

    وليس كثيرًا ألف خلّ وصاحب ... وإنّ عدوًّا واحدًا لكثيرُ

    يعني لا حدّ لأكثر رقم من الأصدقاء، كلما كثروا ذلك أفضل وعدو واحد كثير! تعالوا أيضًا نسأل لقمان الحكيم عليه السلام عن رأيه: قال لقمان لابنه: يا بني، اتخذ ألفَ صديق وألفَ خليل، ولا تتخذ عدوًّا واحدًا، الواحد كثير.

    تعالوا نسأل رسول الله صلى الله عليه وآله عن العداوات: "لا يحلّ لمسلم أن يهجر أخاه فوق ثلاثة أيام، والسابق يسبق إلى الجنة".

    سألنا العارفين وعرفنا أجوبتهم والآن لنسأل أنفسنا: كم أخ يعادي أخاه؟ كم أبٍ يعادي ابنه؟ كم ابن يعادي أباه؟ ولأكثر من عشر سنوات!

  2. #2
    مراقبة
    أم شهد
    تاريخ التسجيل: April-2022
    الدولة: يم بنيتي♡
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 7,681 المواضيع: 304
    صوتيات: 2 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 16768
    مزاجي: حسب الجـو
    آخر نشاط: منذ 2 ساعات
    شكرا حياتي

  3. #3
    مراقبة
    تينة زكريا
    العفو منورة عمري

  4. #4
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: April-2012
    الدولة: العماره
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 7,695 المواضيع: 1,198
    صوتيات: 18 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 9021
    المهنة: operator
    أكلتي المفضلة: اي شي من بره البيت ..
    موبايلي: Not9
    آخر نشاط: منذ 2 أسابيع
    وجود عدو في الحياة مسؤوليه كبيره .. وعبء لا يمكنني تحمله .. فلدي مايكفي من الاعباء .. وحملي ثقيل وكبير .. لذلك ،،
    فيما لو كان هنالك آحد في حياتي ينطبق عليه وصف العدو لأي سبب كان .. صدقاً سأنتهز الفرصه الاولى للتصالح والتسامح .. فواقع الحال لا يحتمل وجود هذا العبء الكبير ..

    تحياتي

  5. #5
    مراقبة
    تينة زكريا
    نورتم بحضوركم الجميل

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال