الزيتون من الثمار المباركة التي تحتوي على العديد من الفوائد والقيمة الغذائية المرتفعة ويمكن استخدام الزيتون في عمل المخلل بطريقة ناجحة ومذاق رائع بإضافة بعض المكونات البسيطة المتوفرة في البيت وبطريقة سهلة بدون مجهود وسوف نبدأ معكم وصفة اليوم بمقادير الزيتون المخلل ثم طريقة تحضيره بسهولة.
المقاديركيلو من الزيتون الأخضر
3 ثمرة فلفل أحمر شطة أو بارد حسب الرغبة.
فص ثوم
2 عود كرفس
4 ملاعق كبيرة من الزيت
ملعقة كبيرة هريسة الفلفل الأحمر
ربع كوب عصير ليمون
لتر من الماء
4 ملاعق كبيرة من الملح
طريقة التحضير
في البداية قومي بشراء نوع جيد وطازج من الزيتون يكون خالي من الثمار التالفة ثم قومي بتحضير البرطمانات وذلك بغسلها بالماء المغلي ثم تركها تجف قبل تخليل الزيتون.
- قومي بغلي كمية مناسبة من الماء تكفي لتخليل الزيتون واتركيها تبرد لاستخدامها في عمل محلول التخليل ثم قومي بتحضير المكونات.
- قومي بنقع الزيتون لمدة ساعة واغسلي الزيتون جيدا من الأتربة وقومي بإزالة الشوائب العالقة به.
- احضري وعاء مناسب وضعي فيها الزيتون ثم قومي بإضافة هريسة الفلفل والفلفل الأحمر والكرفس والثوم والزيت واخلطي المكونات جيدا ثم قومي بإضافة عصير الليمون واخلطي كل المكونات.
- ضعي الزيتون في البرطمان المعد مسبقا ثم قومي بتحضير محلول التخليل وذلك بإضافة 4 ملاعق كبيرة من الملح لكل لتر من الماء وحركي حتى يذوب الملح جيدا في الماء.
- ضيفي المحلول الملحي على الزيتون في البرطمان بحيث يصل الماء الى حافة البرطمان.
- استخدمي قشور الليمون في قفل البرطمان من العنق ثم ضعي ملعقة كبيرة من الزيت على وجه البرطمان.
- استخدمي كيس من البلاستيك في غلق البرطمان ثم ضعي الغطاء فوق الكيس واغلقي البرطمان جيدا واتركيه لمدة لا تقل عن 3 أشهر ثم قومي باستخدام الزيتون حسب الرغبة.
- يمكنك مضاعفة المكونات لعمل كمية كبيرة من الزيتون حسب الرغبة واحفظي برطمانات الزيتون في مكان جيد التهوية
- بهذه الطريقة يمكنك حفظ الزيتون لمدة عام كامل بدون أن يفسد أو يتكون عليه فطريات أو يتغير طعمه.