دراسة: الشوفان يحمي من سرطان القولون وأمراض القلب
٢٠ أغسطس ٢٠٢٣ ـ ٠٧:٤٨ م
كشفت دراسة أن الشوفان مصدر جيد للألياف القابلة للذوبان، وغير القابلة للذوبان، نظرًا لمحتواها من الفينول والدهون والألياف، فإنها تعتبر غذاء وظيفيًا ومصدرًا جيدًا للبريبايوتكس.
وجرت دراسة الألياف القابلة للذوبان على نطاق واسع باعتبارها من البريبايوتيك ويعتقد أن لها تأثيرات خفض الكوليسترول وسكر الدم، وعلاوة على ذلك، يُعتقد أن تخمير البيتا جلوكان بواسطة ميكروبيوتا الأمعاء ينتج أحماض دهنية خلات، زبدات، بروبيونات، وسلسلة قصيرة، وكذلك يؤثر على تكوين ميكروبيوم الأمعاء.
ويعتقد أن المركبات الفينولية الفريدة الموجودة في الشوفان، لها خصائص مضادة للالتهابات ومضادة للأكسدة، وبالتالي يمكن أن تحمي من سرطان القولون وأمراض القلب التاجية والمشاكل الجلدية.
وأجرى الباحثون في الدراسة مراجعة متكاملة للمقالات الأصلية التي تضم التجارب السريرية في الجسم الحي، والمختبر، والتجارب السريرية المنشورة بين عامي 2012 و2023 والتي فحصت استخدام منتجات الشوفان والمكملات في تعديل وظيفة ميكروبيوم الأمعاء.
وتشير النتائج إلى أن الشوفان مصدر ممتاز للألياف ويمكن أن يساعد في تلبية متطلبات تناول الألياف الكافية للبالغين من كلا الجنسين علاوة على ذلك، بناءً على البروتين والكربوهيدرات والأحماض الدهنية غير المشبعة والمعادن والفيتامينات والألياف غير القابلة للذوبان في الشوفان، بالإضافة إلى وجود البيتا جلوكان، الذي يتميز بخصائص خفض الكوليسترول.
وأوضحوا أن إدارة الغذاء والدواء الأمريكية ليس لديها تعريف تنظيمي لمصطلح ”الغذاء الوظيفي“، إذ سمحت باستخدام الألياف القابلة للذوبان من الشوفان لتقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب التاجية.
وتتكون المركبات النشطة بيولوجيًا الرئيسية في الشوفان من مركبات الفلافونويد وفيتامين هـ والفينولات والأفينانثراميدات والفيتوستيرول.
وذكرت الدراسة أن فيتامين «ه» له خصائص مضادة للالتهابات ومضادة للأكسدة يُعتقد أنها تقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية والسرطان.
ويُعتقد أن المركبات الفينولية مثل أحماض الكافيين والفيتيك والكوماريك والفانيليك وأكثر من 25 أفينانثراميد الموجودة في الشوفان لها خصائص قوية مضادة للأكسدة.
وحققت الدراسات أيضًا في الخصائص المضادة للهرمون، المؤيدة للاستماتة، المضادة للتكاثر، والمضادة للالتهابات لأفينانثراميدات.
وتشير الدلائل إلى أن استهلاك الشوفان يقلل بشكل فعال من البروتين الدهني منخفض الكثافة ومستويات الكوليسترول الكلي لدى الأفراد الذين يعانون من زيادة الوزن أو السمنة، وكذلك مرضى السكري من النوع 2.