طريقة عمل عصير المانجو بإضافات مختلفة.. وأهم فوائده للصحة
الإثنين 2023/8/14
عصير المانجو
يمكنكم إعداد عصير المانجو بأنفسكم في المنزل، وتحصلون على نفس الطعم اللذيذ الذي يعدونه في المحلات، وتضمنون لأنفسكم الاستفادة بالفوائد الصحية والجمالية للمانجو.
يسعى كثيرون إلى تخزين عصير المانجو ليسهل تناوله في الشتاء والخريف بعد انقضاء أشهر الصيف، وقد يكون السبب هو محاولة الاستمتاع بمذاقها الذي لا يمكن مقاومته في كل وقت وطوال شهور العام، ولكن قد يكون الهدف كذلك هو إغداق الجسم بفوائد المانجو التي لا يتوقعها كثيرون.
فوائد عصير المانجو
المانجو "ملكة الفواكه" من أكثر الفواكه شعبية على الإطلاق، كونها المفضلة بالنسبة لكثيرين الذين يعشقون تناولها في كل وقت وحين، لهذا يتم تخزينها حتى يتسنى لهم تناولها في الشتاء والخريف والربيع لا الصيف فقط، وتحمل المانجو فوائد جمة، فيمكنها أن تقي من الأمراض وتحافظ على نضارة البشرة.
تحتوي المانجو على فيتامين ك وسي وبيتا كروتين ومضادات أكسدة والحديد والمعادن الأخرى، مما يجعل لها دورا قويا في حماية العظام ومنع فقر الدم، وإلى جانب طعمها الرائع تضم فوائد يحتاجها الجسم، ويمكن تلخيص أهم فوائد تناول عصير المانجو في:
- احتواء المانجو على العناصر الغذائية المفيدة بنسب معقولة يجعل تناول العصير مفضلا للحوامل لاحتوائه على النحاس وحمض الفوليك، غير أنه يساهم في نمو الخلايا.
- يعتمد كثيرون على عصير المانجو في التخلص من الوزن الزائد، وضمن الانظمة الغذائية الصحية، لأن المانجو ثمرة منخفضى السعرات الحرارية.
- تقليل خطر الإصابة بأمراض السرطان، لاحتواء المانجو على مضادات أكسدة.
- تعمل المانجو على تقوية المناعة كونها تحتوي على فيتامين أ الذي يقلل من خطر العدوى، ويساعد على إنتاخ خلايا الدم البيضاء المقاومة للأمراض.
- يساعد عصير المانجو على زيادة الحديد ورفع نسبة الهيموجلوبين في الدم، مما يعزز من الصحة العامة ويمنع فقر الدم والأنيميا.
- يعزز عصير المانجو الرؤية ويحافظ فيتامين أ الموجود في ثمرة المانجو على صحة العيني ويقيهما من الجفاف.
- مضادات الأكسدة في المانجو تحمي الجسم من الكسور، كما تعمل الفيتامينات على تقوية العظام.
- عصير المانجو الطبيعي قادر على ضبط الضغط في الجسم، والحفاظ على توازن السوائل.
- يمكن أن يساعد تناول عصير المانجو على حل مشكلات الهضم والإمساك، والتعامل مع الحموضة والتخفيف من شعور الغثيان والقئ.
- في المانجو كميات مناسبة من الماغنسيوم والبوتاسيوم، بما يساعد على تدفق الدم بشكل صحي واسترخاء الأوعية الدموية، بما يحمي خلايا القلب.
- يحسن عصير المانجو منمظهر البشرة، ويعمل على لمعانها وتوهجها وإبقائها بصحة ونضارة.
- تحتوي المانجو على نسبة عالية من حمض الجلوتامين الذي يساعد على إبقاء خلايا المخ نشطة ويحسن الذاكرة ويساعد على التركيز.
أضرار عصير المانجا
أن تضم ثمرة المانجو الفوائد التي ذكرناهان لا يجعل منها مشروب سحري أو فاكهة من الجنة، فهناك جانب آخر يجب مراعاته عند تناول عصير المانجو لتجنب الآثار السلبية، وأهم هذه الأضرار:
- لا يناسب عصير لمانجو الأشخاص الذين يعانون من حساسية تجاه إحدى موادها، وخاصة مادة اللاتكس، لتجنب اي رد فعل تحسسي.
- تحتوي المانجو على نسب عالية من السكر، مما قد يجعلها فاكهة لا تناسب مرضى السكر.
- الإفراط في تناول المانجو من الممكن أن يتسبب في ضيق معوي وإسهال.
- رغم قدرتها على ضبط الوزن، يؤدي الإفراط في تناول عصير المانجو إلى ويادة الوزن.
أنواع عصير المانجو
وإذا أردتم إعداد عصير المانجو، فمن أفضل الأنواع أن يكون طبيعي غير مصنوع، ويمكن إضافة له بعض ثمار الفواكه الأخرى، والمهم التعرف على كيفية إعداده بطريقة صحيحة ومفيدة، ولذلك نجلب لكم أبرز طرق إعداد عصير المنجو في المنزل والإضافات الممكنة.
طريقة عمل عصير مانجو مثل المحلات
تناول عصير مانجو بارد مثلج مثل المحلات، هو ما نتمنى أن نتقن إعداده في المنزل، وهو أمر ليس بالصعب فقط اتبعوا الخطوات، واختيار نوع المانجو المناسة لعمل العصائر، والتعرف على بعض التركات المشهورة التي تُثقل من قوام عصير المانجو.
مكونات عصير المانجو
- 5 ثمار مانجو زبدة (أو حسب الرغبة)
- 2 ثمرة بطاطا متوسطة مسلوقة
- كوب سكر (أو حسب الرغبة)
- ماء
طريقة تحضير عصير المانجو مثل المحلات
- تقطيع البطاطا المسلوقة إلى مكعبات.
- اختيار ثمار مانجو زبدة وتقطيعها إلى شرائح وإزالة القشر.
- في الخلاط الكهربائي، يتم إضافة المانجو مع البطاطا والسكر ثم الماء.
- بعد امتزاج المكونات وذوبان السكر تماما، يصبح عصير المانجو جاهزا للتناول وقوامه مثل المحلات.
عصير مانجو بالحليب
إضافة الحليب إلى المانجو عند إعداد العصير، يمكنه أن يكون اختيار مثالي يضاعف من فوائد عصير المانجو، ويمنحه مذاق وقوام أفضل، ويشبه الاسموزي.
المقادير
- 3 ثمار مانجو.
- 2 كوب حليب.
- ½ كوب سكر أو عسل (حسب الرغبة).
- كوب مكعبات ثلج.
طريقة تحضير عصير المانجو بالحليب
- اختيار مانجو كثيرة اللحم مثل الزبدة (الزبدية)، وتقطيعها وإزالة القشر، ثم وضعها في الفريزر لمدة ساعتين تقريبا.
- في الخلاط الكهربائي، يتم وضع المانجو المقطعة الباردة مع اللبن، ويضاف لهم السكر أو العسل حسب الرغبة، مع مكعبات الثلج.
- بعد امتزاج كل المكونات، يتم وضعها في كاسات وتزيينها بقطع المانجو، وتناولها باردة.
عصير مانجو بالموز
يمكن إعداد عصير المانجو بالموز أو اسموزي المانجو بالموز بمقادير بسيطة وطريقة سهلة.
المقادير
- كوب مكعبات ثلج
- 3 ثمار مانجو
- 3 ثمار موز
- كوب زبادي
- كوب عسل أو سكر (الكمية حسب الرغبة)
طريقة تحضير عصير الموز بالمانجو
- في البداية يتم تقطيع الموز إلى شرائح والمانجو إلى مكعبات (مع الحرص على اختيار مانجو زبدية).
- في الخلاط الكهربائي، يتم وضع مكعبات الثلج، ثم المانجو والموز، مضافا لهم كوب الزبادي.
- ويتم إضافة العسل والسكر حسب نسبة سكر المانجو نفسها، ويتم خلط كل المكونات معا جيدا.
- وتصبح جاهزة للتناول، مع التزيين بقطع المانجو أو الموز.
طريقة عصير مانجو مجمد
من الممكن عمل عصير مانجو وتخزينه في الفريزر ليكون مجمد وجاهز وقت ما تريدون تناوله، دون الحاجة سوى إلى إضافة قليل من الماء إلى الخلاط، وتشتمل الخطوات على:
- يعتمد تخزين عصير المانجو المجمد على اختيار ثمار مانجو زبدة، على أن تكون متماسكة إلى حد كبير، ثم تقشيرها بالمقشرة، وتقطيع اللحم إلى شرائح.
- خلط قطع المانجو في الخلاط الكهربائي مع ½ كوب من المياه حتى تكون لينة ومتماسكة في الوقت ذاته.
- وضع المانجو في أكياس ثلاجة وإحكام غلقها بعد إخراج الهواء وحفظها في الفريزر لحين الحاجة.
طريقة عمل عصير مانجو بالكريمة
تناول عصير المانجو بالكريمة يمنحه مذاقا لا يُقام، فيزيد من حلاوته ويتناسب مع التقديم في العزومات.
المقادير
- 3 ثمار مانجو
- ½ كوب لبن
- ½ كوب بودرة كريم شانتيه جاهزة
- ½ كوب سكر (الكمية حسب الرغبة)
- كوب مكعبات ثلج
- كوب ماء
طريقة تحضير المانجو بالكريمة
- في الخلاط الكهربائي يتم خلط بودرة الكريم شانتيه مع اللبن حتى يتماسك القوام، ويتم الاحتفاظ بربع كوب من الكمية جانبا.
- يتم إضافة المانجو بعد تقشيرها وتقطيعها إلى شرائح.
- يُضاف السكر ومكعبات الثلج والماء، ويتم خلط كل المكونات معا.
- بعد ان تمتزج كل المكونات، يتم صبها في كاسات وتزيينها بالكريم شانتيه.
استغلوا أفضل مواسم المانجو واختاروا أفضل الثمار لعمل عصير المانجو الشهي الذي يمكن أن يساعد على الوقاية من كثير من الأمراض مع إضافات مفيدة أخرى ولذيذة.