دراسة: المشروبات المحلاة تزيد خطر الإصابة بسرطان الكبد
١١ أغسطس ٢٠٢٣ ـ ٠٢:٤٠ م
كشفت دراسة حديثة عن كيفية إسهام المشروبات المحلاة بالسكر في مشاكل الكبد، أن النساء في مرحلة ما بعد انقطاع الطمث، اللائي تناولن مشروبًا أو أكثر من المشروبات المحلاة بالسكر يوميًا، كن أكثر عرضة للإصابة بسرطان الكبد، والوفاة من أمراض الكبد المزمنة.
وتناولت الدراسة العلاقة بين تناول المشروبات المحلاة بالسكر ومدى ارتباطها بسرطان الكبد ومعدل الوفيات، وشملت الدراسة ما يقرب من 99000 امرأة في مرحلة ما بعد انقطاع الطمث. وتمكن الباحثون من الاطلاع على البيانات طويلة المدى، ومتابعة المشاركين بمتوسط يزيد قليلاً عن 20 عامًا.
وقدم المشاركون معلومات عن تناولهم للمشروبات الغازية المحلاة ومشروبات الفاكهة، باستثناء عصير الفاكهة، وتم تسجيل تناولهم من المشروبات المحلاة صناعيا في متابعة لمدة 3 سنوات.
وعلق الدكتور ديفيد جربر: النظام الغذائي يلعب دورًا رئيسيًا في الصحة العامة، معظم الناس لا يفكرون في علاقة تناول السكريات وأمراض الكبد، فهم يركزون على السمنة والسكري وارتفاع ضغط الدم وما إلى ذلك