اليانسون النجمي / الباديان اسمه العلمي: إيليسيوم فيروم هي من التوابل تتميز بشكلها النجمي، الذي يحتوي على ثمانية أشعة، اسمها الحقيقي هو نبات الباديان، مشتقة من اللفظة الصينية بيجياو والذي تعني الزهرة ذو ثمانية قرون، لها مذاق يشبه كثيرا لليانسون العادي (زهرة البسباس) هو نبات دائم الخضرة، أصله من هضبة التبت في الصين، يصل ارتفاعها إلى 15 متر، لها أزهار عطرية، وبتلات إهليجية الشكل، وملمسها جلدي، تتمتع بألوان تتأرجح بين الوردي والأحمر القاتم والبني يتم حصد بذور هذا النبات شهرا قبل نضجه، ويدخل في المطبخ الصيني بشكل خاص، والمطبخ الأسياوي بشكل عام، خصوصا الصين، الفيتنام، الهند وأندونيسيا، وهو من التوابل الخمسة الأكثر استعمالا في المطبخ الأسيوي، وتشتهر دولة الفيتنام بتحضير شوربة الفو التي تحضر من خلال تغلية بذور الباديان، ومزجها مع الأرز والدجاج والمعكرونة، وينصح تناولها في موسم الأمطار والبرد، حيث يساعد في علاج الرشح، والزكام وتعديل الحرارة في جسم الانسان يحتوي على مادة الآنثول التي تتميز بمذاق يشبه طعم النعناع، فهي مادة منعشة ومعطرة ونشطة، يستعملها دول الغرب خصوصا فرنسا وإيطاليا في إنتاج مشروبات كحولية مثل جاليانو و باستيس لنبات الباديان استخدامات طبية، فهو يستخدم كشاي لمعالجة الزكام والروماتيزم والحمى، كما ينصح بمضغ بذورها بشكل يومي، وهذا يساعد في التخلص من الروائح الكريهة للفم ومحاربة عسر الهضم