نباتات عطرية وتوابل
نبتة الأشيوت
يطلق عليه العديد من الأسامي: مثل الأناتو، والبيشا، هو نبات معطر يستعمل كبهار، يتم الحصول عليه من خلال طحن بذورها فنتحصل على بهار شديد الحمرة، يرجع أصله الى دول أمريكا الوسطى والجنوبية، كانت شعوب الأزتيك والمايا (في المكسيك) والإينكا (البيرو) يستعملونه في صباغة النسيج وهذا لبقاء حمرته لمدة أطول، وكذلك في صنع مساحيق التجميل خصوصا حمر الشفاه، وأيضا يزينون به أوجههم في الطقوس الدينية، كما كانوا يستعملونه في تحضير العديد من الأطباق التقليدية والمشروبات
وصل هذا البهار إلى أوروبا والعالم في القرن السادس عشر، عندما غزى الاسبان والبرتغاليين الأمريكيتين، وحاليا صار يستعمل كملون طبيعي في تحضير البوظة والحلويات، وكذلك في صباغة الأجبان الأوروبية وإعطاءها لون أحمر جميل خصوصا الفرنسي ميمولات والهولندي شيدار وغودا والبريطاني كولبي