ابتكار عالمي.. جامعة الملك فيصل تبتكر أول مشروب طاقة ب «التمر»
٢٠ يوليو ٢٠٢٣ ـ ٠٦:٤٨ م
أنتجت جامعة الملك فيصل بالأحساء، أول مشروب للطاقة بالتمر، في سابقة من نوعها على مستوى العالم، وذلك ضمن رؤيتها في تحقيق الأمن الغذائي.
وكشف مدير مركز التميز البحثي في النخيل والتمور الدكتور ناشي القحطاني أن التمر واحد من المصادر الغذائية ذات القيمة العالية، التي تحتوي على مجموعة من السكريات، وعلى عناصر غذائية ومعادن.
وبيّن أن الفريق العملي توصل إلى دراسة التركيب الكيميائي لأصناف التمور المناسبة لإنتاج مشروب الطاقة، من خلال دراسة تركيب العنصر الغذائي للسكريات، فالبعض يحتوي على سكروز أعلى، والبعض على سكريات وحديد، ودرجة حلاوة أعلى.
وأوضح أن الفريق المكون من الباحثين والمتخصصين استمر في عملية البحث والصناعة لمدة عامين؛ لإنتاج مشروب الطاقة الصحي الأول عالميًا، فيما تسعى الجامعة إلى استثمار منتجاتها النوعية للدخول في السوق السعودي.
وتابع: احتضان جامعة الملك فيصل لهذا النوع من الابتكارات النوعية، يأتي لتحقيق هوية المؤسسية في الأمن الغذائي والاستدامة البيئية، واستخدام الخامات الطبيعية في المملكة خصوصا التمور ومنتجاته، وأيضًا خدمة المجتمع، خاصةً طلاب الدراسات العليا للمهتمين في تطوير المنتجات الغذائية النوعية.
من جهتها، ذكرت باحثة في فريق العمل بالجامعة أنه في ظل الدراسات العلمية والتي تؤكد بأن زيادة معدل استهلاك مشروبات الطاقة تؤدي إلى معظم الأمراض المزمنة، وبالتالي تمكنا مع فريق العمل بإنتاج منتج صحي ذات قيمة عالية يناسب جميع شرائح المجتمع.