المكونات
كيلوغرام من الدجاج الخالي من العظم.
بصلتان كبيرتان مفرومتان فرماً ناعماً.
ثلاث ملاعق كبيرة من زيت الذرة.
كوبان صغيران من الجوز غير المقطع.
ملعقتان كبيرتان من السمنة.
ست ملاعق كبيرة من دبس الرمان.
كوبان كبيران من مرقة الدجاج.
نصف ملعقة صغيرة من الكركم.
ملعقتان كبيرتان من السكر.
ملعقة صغيرة من الملح.
ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
نصف ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة (اختياري).
طريقة التحضير
وضع الجوز في صينية إدخاله إلى الفرن وتحميصه لمدة لا تزيد على عشر دقائق، ثم تقطيعه وتركه جانباً حتى يبرد.
غسل الدجاج وتجفيفه جيداً من الماء وتركه جانباً.
وضع ملعقتين من السمنة وملعقة من الزيت في مقلاة واسعة وتركه على النار حتى يسخن.
وضع الدجاج وتقليبه حتى يتحمر ويتغير لونه، ثم يتم رفعه ووضعه جانباً.
وضع البصل في نفس المقلاة وتقليبه حتى يتحول إلى اللون البني، ثم إعادة الدجاج مرة أخرى.
إضافة مرقة الدجاج والتقليب قليلاً، وتركه حتى يغلي، ثم تغطيته وتركه لمدة نصف ساعة.
إضافة الجوز ودبس الرمان والسكر وجميع البهارات والتقليب، وترك الخليط على نار متوسطة لمدة 45 دقيقة، مع تقليب الخليط كل ربع ساعة حتى لا يحترق.
سكب الفسنجون في طبق التقديم، ويمكن تزيينه بحبات الرمان