- طريقة عمل الخفيفي العراقي
المكونات
كوبان ونصف من الطحين.
ثلاثة أرباع الكوب من الزبدة الطرية.
كوب دافئ من الحليب.
بيضة بدرجة حرارة الغرفة.
ملعقة كبيرة من الخميرة الفورية.
ملعقتان كبيرتان من الحليب السائل.
ملعقتان كبيرتان من الهيل المطحون.
ملعقة صغيرة من الملح.
ثلاث ملاعق كبيرة من السكر.
سمسم للتزيين.
طريقة التحضير
تنخيل الطحين في طبق مناسب وإذابة الزبدة وإضافتها إلى الطحين، ثمّ فرك الطحين والزبدة جيداً حتى يصبح الخليط رملي القوام.
إضافة الخميرة، والسكر، والهيل، وعجن الخليط مع الحليب للحصول على عجينة متماسكة.
ترك العجينة لتتخمر، ثم تقطيعها وفردها إلى أرغفة، وتوضع في الفرن بعد غرزها بالشوكة.
خفق البيض مع الحليب، ودهن العجينة بالخليط، ورش القليل من السمسم، وإدخالها إلى الفرن ما بين 5-10 دقائق حتى تصبح ذهبية اللون