- طريقة عمل شوربة العدس العراقية
المكونات
كوب من العدس الأصفر المغسول جيدًا.
نصف كوب من الشعيرية.
بصلة كبيرة مفرومة فرماً ناعماً.
حزمة صغيرة من الكرفس مفرومة فرماً ناعماً.
فصان مهروسان من الثوم.
أربع ملاعق كبيرة من الزيت النباتي.
نصف ملعقة صغيرة من الكركم.
نصف ملعقة صغيرة من الكاري.
رشة من الملح والفلفل الأسود.
كوب ونصف من الماء المغلي.
طريقة التحضير
وضع العدس والماء المغلي في قدر مناسب على النار، وتركه حتى يغلي.
تغطية القدر وتركه على نار هادئة لمدة 45 دقيقة، حتى ينضج العدس تماماً.
ترك العدس جانباً حتى يبرد تمامًا، ثم وضعه في الخلاط الكهربائي مع الثوم والملح والفلفل الأسود والكاري والكركم، والخلط جيداً للحصول على خليط كثيف القوام.
تسخين نصف كمية الزيت على حرارة متوسطة، ثم إضافة الشعيرية، وتقليبها حتى يتغير لونها، ثم وضعها في وعاء جانبًا.
وضع العدس المهروس في قدر مناسب على نار متوسطة، ثم إضافة الشعيرية، مع كوبين من الماء المغلي، وتركه حتى يغلي، ثم تغطية القدر.
ترك الشوربة تغلي على نار هادئة لمدة 20 دقيقة.
وضع باقي كمية الزيت في قدر على نار متوسطة، ثم إضافة البصل، وتقليبه حتى يُصبح لونه بنياً.
إضافة الكرفس إلى البصل، ووضع الخليط مع الزيت فوق الشوربة، وتركها على نار هادئة لمدة خمس دقائق.
سكب شوربة العدس في أطباق التقديم، وتقديمها ساخنة