طريقة عمل مرق الشبزي العراقي
المكونات
حزمتان متوسطتان من السبانخ.
حزمتان من البقدونس.
ثلاث حزم من الكزبرة الخضراء.
عدة عيدان من البصل الأخضر.
ثلاث حزم من السلق.
ثلاث حزم من الشبت الأخضر.
حزمة من الكرفس.
ست قطع من اللحم الضاني مع العظم.
بصلة صغيرة.
نصف كوب من اللوبيا.
خمسة فصوص من الثوم المهروس.
عود من القرفة.
حبتان من اللومي المجفف.
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
خمس حبات من الهيل.
ثلاث ورقات من الغار.
ملعقة كبيرة من صلصة الطماطم.
زيت نباتي.
طريقة التحضير
غسل الخضروات الورقية جيداً وتجفيفها وفرمها فرماً ناعماً والاحتفاظ بها جانباً لحين استخدامها.
وضع كمية مناسبة من الزيت في قدر على النار وتركه حتى يسخن.
إضافة اللحم وتحميره في الزيت من جميع الجوانب.
إضافة كمية من الماء المغلي إلى اللحم حتى يغمره، ثم إضافة البصلة بعد تقطيعها إلى أرباع، وإضافة الهيل، وورق الغار، وترك اللحم على النار المنخفضة حتى يقترب من النضج.
إخراج اللحم من المرق وتركه جانباً.
وضع القليل من الزيت في قدر مناسب، وإضافة الثوم والتقليب جيداً حتى يبدأ لونه بالتغير وتفوح رائحته.
إضافة الخضار الخضراء وتقليبها مع الثوم جيداً.
ترك الخضار على النار لمدة 20 دقيقة مع الاهتمام بالتقليب.
إضافة اللحم وصلصة الطماطم والتقليب لمدة ربع ساعة.
إضافة اللوبيا واللومي ومرق اللحم إلى المكونات في القدر، وترك الخليط على النار حتى يغلي، ثم تغطية مرقة الشبزي والتحريك كل فترة حتى ينضج اللحم واللوبيا تماماً، وتتبيل المرق في النهاية بالملح والفلفل.
سكب الشوربة في أطباق التقديم، ويتم تقديمها مع الأرز الأبيض.