طريقة عمل التبسي العراقي باللحم المفروم
المكونات
حبتان متوسطتان من الباذنجان مقطعتان شرائح متوسطة السماكة ومقلية.
حبتان متوسطتان من البطاطس مقطعتان إلى شرائح متوسطة السماكة ومقلية.
حبتان من الفلفل الأخضر مقطعتان شرائح ومقلية.
أربع حبات متوسطة من الطماطم مقطعة إلى شرائح ومقلية.
حبتان من البصل مقطعتان إلى شرائح دائرية ومقلية.
كوبان من اللحم المفروم المقلي مع بصلة صغيرة والقليل من الثوم.
كوب ونصف من عصير الطماطم.
أربع ملاعق كبيرة من صلصة الطماطم.
نصف كوب من الماء.
ملعقة صغيرة من الملح.
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
قرنان من الفلفل الأخضر الحار المقلي.
طريقة التحضير
في قالب أو طبق مناسب للفرن يتم ترتيب شرائح الخضار تباعاً فوق بعضها، نبدأ بالبطاطس، ثم الباذنجان، ثم الفلفل، فالطماطم، ثم البصل والفلفل الحار، ويكون اللحم المفروم آخر طبقة.
خلط صلصة الطماطم مع عصير الطماطم والماء والملح والفلفل وسكب الخليط فوق القالب، ثم نغطيه بورق الألمنيوم وإدخال الطبق إلى الفرن الساخن لمدة 45 دقيقة.
إخراج التبسي من الفرن وتقديمه مع الأرز أو الخبز