طريقة عمل الطرشانة
المكونات
نصف كيلوغرام من اللحم المقطّع إلى قطعٍ صغيرة.
كوب من المشمش المجفّف المنقوع بالماء.
نصف كوب من اللوز النيء.
نصف كوب من الزبيب.
نصف كوب من السكر.
ملعقتان كبيرتان من الزيت النباتي أو السمنة.
طريقة التحضير
وضع الزيت في مقلاة واسعة حتى يسخن قليلاً، ثمّ إضافة اللحم وتقليبه قليلاً حتى يتغير لونه.
غسل المشمش المنقوع، ثمّ إضافته إلى اللحم وتقليبه جيداً لمدة ثلاث دقائق تقريباً، ثم إضافة كميّةً من الماء بحيث تغمر اللحمة.
ترك الخليط على نار هادئة حتى ينضج اللحم تماماً.
قلي اللوز حتى يتغير لونه، ثم إضافة الزبيب، وتقليبه مع اللوز لدقيقتين ووضعه جانباً.
إضافة السكر إلى اللحم والتحريك.
إضافة خليط اللوز إلى اللحم والتقليب، وترك الخليط على النار لخمس دقائق تقريباً حتى تتبقّى كميّة كافية من المرق، ثم يتم إبعاده عن النار وسكبه في طبق التقديم.
تقديم الطرشانة ساخنة مع طبقٍ من الأرز.