1- طريقة عمل خبز عروك (خبز باللحم)
المكونات
نصف كيلوغرام من اللحم المفروم.
كيلوغرام من الطحين.
ملعقتان كبيرتان من الخميرة الفورية.
ملعقة صغيرة من السكر.
بصلة كبيرة مفرومة فرماً ناعماً.
ربع كوب من البقدونس المفروم.
ملعقة صغيرة من الملح.
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة.
ملعقة صغيرة من الكركم.
ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة.
ملعقة كبيرة من الزيت النباتي.
ماء دافئ للعجن.
طريقة التحضير
وضع الطحين في وعاء عميق مناسب للعجن، وإضافة الملح والفلفل والكركم والتقليب.
وضع الخميرة في كوب من الماء الدافئ مع السكر، والتحريك جيداً وتركها جانباً حتى ترتفع.
إضافة الخميرة إلى الطحين والبدء بالعجن، ثم إضافة الزيت مع الاستمرار بالعجن ثم إضافة الماء الدافئ بالتدريج ومتابعة العجن حتى تتكوّن عجينة متماسكة صفراء اللون.
تغطية العجينة وتركها جانباً لمدّة لا تزيد على ساعة ونصف حتى تتخمّر.
وضع اللحم المفروم والبصل والبقدونس في وعاء عميق والتقليب جيداً.
تتبيل اللحم بالبهارات والقرفة والقليب جيداً.
تشكيل العجينة على شكل كرات صغيرة الحجم، وتركها تختمر لمدّة ربع ساعة تقريباً.
فرد العجينة على شكل أقراص دائرية متوسّطة الحجم، ثم نضع فوق كل قرص كمية من اللحم.
نقل أقراص خبز العروك إلى صينية، وإدخالها إلى الفرن الساخن حتى تنضج ونقدّمه ساخناً