الاختصاصية سندس الحريري تكشف الأفضل لصحتك بين السمن الحيواني والنباتي


يشعر عدد كبير من الأشخاص الذين يحاولون الاهتمام بصحتهم، بالحيرة خلال اختيار السمن المستخدم في عملية الطهي، والكمية التي يمكن اعتمادها كونه يحتوي على نسبة لا يستهان بها من السعرات الحرارية.
وفي هذا السياق، أشارت اختصاصية التغذية سندس الحريري إلى أن هناك نوعين من السمن أولهما الحيواني، والثاني النباتي.
وأكدت الحريري أن السمن الحيواني الأفضل؛ كونه من النوع الذي يساعد على تخفيض ارتفاع الكوليسترول والوقاية من أمراض القلب وفقا لآخر الأبحاث العلمية.
وأضافت: "هذا السمن الحيواني يحتوي بطبيعته على نسبة عالية من الفيتامين (د) المفيد لتقوية عضلات الجسم. ويتم استخراجه من الحليب الذي يعتبر الخيار الأفضل عند الطهي على الرغم من احتوائه على نسبة لا يستهان بها من الدهون المشبعة.
أما فيما يتعلق بالسمن النباتي، فقد أكدت أنه ليس الخيار الأفضل؛ لأنه يُصنع باتباع عملية الهدرجة، لتحويل الزيت السائل (كزيت الكانولا وغيره) إلى مادة صلبة، فضلا عن إضافة العديد من المنكهات، ليصبح طعمه قريب من السمن الحيواني.
واعتبرت الدكتورة سندس الحريري أن السمن النباتي من أنواع الأطعمة المصنعة والمضرة بالصحة.