من اهل الدار
ادارية سابقة
تاريخ التسجيل: November-2012
الدولة: بغــــــــــــــداد
الجنس: أنثى
المشاركات: 48,535 المواضيع: 8,156
صوتيات:
85
سوالف عراقية:
13
مزاجي: صامته.. و لم اعد ابالي
المهنة: مصورة شعاعية
أكلتي المفضلة: شوربة عدس .. وعشقي لليمون
آخر نشاط: 1/June/2024
دراسه - المشروبات المحلاة تزيد من وارد السعرات الحرارية لدى الأطفال
بَيَّنت دراسةٌ حديثة أنَّ الأطفالَ، الذين يتناولون المشروبات المُحلاَّة بالسُكَّر, يستهلكون سعرات حراريَّة أكثر من الأطفال الآخرين؛ وأنَّ تلك المشروبات هي السبب الرئيسيُّ في هذا المدخول المرتفع من السعرات الحراريَّة.
وجد الباحثون أيضاً أنَّ الأطفالَ، الذين يتناولون المشروبات المُحلاة بالسُكَّر, يأكلون أطعمة غير صحيَّة أكثر من الأطفال الآخرين.
تُظهِرُ الأدلَّةُ أنَّ استهلاكَ المشروبات المُحلاَّة بالسُكَّر, مثل المشروبات الغازيَّة وعصير الفواكه ومشروبات الطاقة بكافة أنواعها, ازداد في العقدين الماضيين.
حلَّل الباحِثون بياناتٍ لما يقرُب من 11 ألف طفلٍ أمريكيٍّ تراوحت أعمارُهم بين 2 إلى 18 عاماً, سبق أن تضمَّنتهم دراساتٌ استطلاعيَّة بين العامين 2003 و 2010. في أثناء هذه الفترة, ازداد استهلاكُ الأطفال للأطعمة والمشروبات المُحلاة بالسُكَّر, بينما تناولوا مشروبات غير مُحلاَّة بكميات أقلّ.
وكشف تحليلٌ إضافيٌّ للبيانات عن أنَّ المشروبات المُحلاَّة بالسُكَّر كانت السببَ الرئيسيَّ في زيادة مدخول السعرات الحراريَّة الذي لُوحِظ عندَ الأطفال في عمر بين الثانية إلى الثامنة عشرة. ساهم تناولُ الأطعمة والمشروبات المُحلاة بالسُكَّر مع بعضهما بعضاً في زيادة مدخول السعرات الحراريَّة عند الأطفال في عمر 12 إلى 18 عاماً.
قال الباحثُ الرئيسيُّ كيفن ماثياس، من قسم التغذية في جامعة نورث كارولينا: "وجدنا أنَّ كثافةَ الطاقة (السعرات الحراريَّة لكل غرام) في الطعام المستهلَك, ازدادت مع المدخول الأعلى للمشروبات المُحلاة بالسُكَّر بين كلِّ فئات العمر عند الأطفال".
وقال ماثياس إنَّ نتائجَ الدراسة تُشيرُ إلى ترافق بين الاستهلاك الأعلى للمشروبات المُحلاة بالسُكَّر واستهلاك الأطعمة التي تحتوي على مستويات عالية من السعرات الحراريَّة.
"هذا أمرٌ يُثير القلق, لأنَّ الكثيرَ من الأطعمة التي تترافق مع استهلاكٍ أعلى للمشروبات المُحلاة بالسُكَّر، مثل البيتزا وأنواع الكعك والفطائر والبطاطا المقليَّة والحلويات, تعدُّ مصادرَ رئيسيَّةً للدهون الصلبة والسكَّريات المُضافة أيضاً؛ وهي مُكوِّناتُ النظام الغذائيِّ الذي تنصح إرشاداتُ النظام الغذائيِّ الأمريكيَّة للعام 2010 بضرورة الحدِّ منها".
هيلث داي نيوز, روبرت بريدت, الثلاثاء 12 آذار/مارس