النتائج 1 إلى 2 من 2
الموضوع:

لا وجود لـ«هرمون السعادة».. وأنواع من الطعام تشعرنا بها

الزوار من محركات البحث: 8 المشاهدات : 784 الردود: 1
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    مدير المنتدى
    تاريخ التسجيل: January-2010
    الدولة: جهنم
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 84,930 المواضيع: 10,515
    صوتيات: 15 سوالف عراقية: 13
    التقييم: 87195
    مزاجي: متفائلة
    المهنة: Sin trabajo
    أكلتي المفضلة: pizza
    موبايلي: M12
    آخر نشاط: منذ ساعة واحدة
    مقالات المدونة: 18

    لا وجود لـ«هرمون السعادة».. وأنواع من الطعام تشعرنا بها


    حقيقة وجود هرمون أو مادة تسبب السعادة للإنسان تشغل بال كثيرين، ومن خلال أبحاث علمية حديثة أجريت في المركز القومي للبحوث في مصر، يوضح أستاذ التغذية الدكتور فوزي الشوبكي أن ما يسمى «هرمون السعادة» هي تسمية مجازية، فلا يوجد هرمون السعادة، إنما ما يحدث هو نوع من شعور الإنسان بالهدوء والسكينة والبعد عن الضغوط النفسية والعصبية ويكون في حالة مزاجية عالية بعد تناول أطعمة بعينها.
    * الشعور بالراحة
    * يوضح الشوبكي أن هناك 3 مواد أساسية مسؤولة عن الشعور بالراحة والسعادة؛ أولها «الميلاتونين» وهي مادة يفرزها الجسم بصورة طبيعية من الغدة الصنوبرية، وتفرز بوفرة في فترة الطفولة، ولكن مع بداية البلوغ يقل إفرازها تدريجيا وتستمر في التناقص كلما تقدم العمر. وربما تكون سعادة الأطفال مرتبطة ولو جزئيا بوجود هذا الهرمون، ويسمى هذا الهرمون هرمون السعادة لتأثيره المهدئ للجهاز العصبي وتنظيم تفاعلات الجسم.
    المادة الثانية هي «السيروتونين»، وهو ناقل عصبي مشتق من التربتوفان، يوجد في الجهاز الهضمي وفى الجهاز العصبي المركزي، وهو معروف أيضا بـ«هرمون السعادة» على الرغم من عدم كونه هرمونا؛ إنما لديه وظائف مختلفة تشمل تحسين المزاج، والشهية، والنوم، وأيضا بعض الوظائف المعرفية. ويبين الشوبكي أنه يسمى «هرمون السعادة» لأنه المسؤول عن حالتنا النفسية ودوره كبير في تحسين المزاج، وهذا الهرمون له دور فعال في شهيتنا للطعام (أي بالزيادة أو النقصان) وحرارة الجسد، ومدى تحمل الجسم للألم، والاكتئاب، وداء الشقيقة أو الصداع النصفي.
    أما المكون الأخير المسؤول عن الشعور بالسعادة فهو «الإندورفين»، ويعد أهم مسكنات الألم التي تفرز طبيعيا من جسم الإنسان، فهو يخفف الشعور بالألم ويقلل الإجهاد، ويقوم بتعزيز الجهاز المناعي، كما أن من تأثيرات إفراز «الإندورفين» تحسن المزاج لدى الشخص والشعور بالسعادة.
    * الطعام والسعادة
    * ويؤكد أستاذ التغذية أن هناك علاقة مباشرة بين نوعية الطعام والشعور بالسعادة، فنلاحظ وجود ارتباط وثيق بين الأعياد والاحتفالات والطعام، فمثلا في الأعياد نحتفل بتناول الحلوى، وفي عيد الأضحى يحتفل المسلمون بأكل الأضاحي، وهذا ما يؤكد أن هناك علاقة وطيدة بين الطعام والشعور بالسعادة.
    ويشير الشوبكي إلى أن هناك نوعين من السعادة؛ الأولى مؤقتة التأثير وهي السعادة التي يشعر بها الشخص بشكل مؤقت فور انتهائه من بعض الأطعمة التي تزيد السكر في الدم مثل الشوكولاته بأنواعها، بالإضافة إلى جميع أنواع الحلوى. والسعادة الثانية دائمة التأثير وهي السعادة الدائمة التي يشعر بها الإنسان بشكل دائم بسبب تأثره بتناول بعض المأكولات التي لا تشعره بالإرهاق وتزيد من قوته مثل المكسرات بأنواعها المختلفة خاصة اللوز وتناول الأسماك والتونة.

  2. #2
    من المشرفين القدامى
    تاريخ التسجيل: February-2013
    الدولة: بغداد
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 75,466 المواضيع: 12,588
    صوتيات: 5 سوالف عراقية: 2
    التقييم: 16970
    مزاجي: حسب الظروف
    المهنة: ضابط في الجيش
    أكلتي المفضلة: الدولمه
    موبايلي: Note 4
    آخر نشاط: 5/March/2016
    الاتصال: إرسال رسالة عبر Yahoo إلى النقيب
    مقالات المدونة: 366
    معلومات مفيدة
    شكرا لانتقائك المميز

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال