{منوعات:الفرات نيوز} يعتبر تمن الباقلاء من الأكلات الشعبيّة التي تشتهر بها العراق، والتي تُعرف في بعض الدول باسم الأرز مع الفول الأخضر، وهي تتميّز بطعمها اللذيذ، وطرق تحضيرها المتعددة.
حيث يُمكن تحضيرها باللحم، أو بالدجاج مع إمكانيّة إضافة العديد من المنكهات إليها كالشبث، والأعشاب العطريّة، والمكسرات وغيرها، وسنقدم في هذا المقال طرق تحضير هذا الطبق في المنزل.
اليك عمل تمن الباقلاء بالدجاج:
دجاجة مقطعة إلى نصفين.
نصف كيلوغرام من الباقلاء المجمدة منزوعة القشرة.
باقتان من الشبث.
رشة من كلّ من: الفلفل الأسود، والهال، والقرفة، والكاري، والكركم. ليمون ناشف، وبعض ورق الغار. ملح حسب الحاجة.
حبة متوسطة ومفرومة ناعماً من البصل.
حبة مقطعة إلى جوانح من البصل.
زيت نباتي.
طريقة التحضير:
نحمّص الدجاجة في القليل من الزيت، ونضيف البهارات الناعمة إليها، وورق الغار، والليمون الناشف، والبصل، والثوم، والملح، ونستمر في التقليب حتى يجف ماء الدجاجة المتكون. نضيف لتراً ونصف من الماء المغلي إلى الدجاجة، ونتركها حتى تنضج. ننقع الأرز بالماء لمدة نصف ساعة، ثمّ نصفّيه.
نحمّص الباقلاء في القليل من الزيت. نسخن القليل من الزيت في قدر، ونضيف البصلة المفرومة إليه، ونحمصها جيّداً. نضيف القليل من الشبث المفروم، ونقلبه لبعض الوقت، ثمّ نضيف الأرز.
نضيف مرق الدجاج، ونقلب المكوّنات جيّداً مع إضافة رشة كركم، والقليل من الملح. نترك المزيج على النار حتى يجف الماء عنه، ويصبح على مستوى الأرز.
نضيف باقي كمية الشبث، والباقلاء، ونحرك المكوّنات جيّداً، ثمّ نغطي القدر، ونتركه ينضج على نار هادئة.