النتائج 1 إلى 3 من 3
الموضوع:

الدجاج المشوي العراقي والتمن الاحمر على مائدة الافطار

الزوار من محركات البحث: 13 المشاهدات : 184 الردود: 2
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    المشرفين القدامى
    تاريخ التسجيل: July-2014
    الدولة: ميسان
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 20,313 المواضيع: 6,722
    صوتيات: 7 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 18470
    مزاجي: متقلب
    أكلتي المفضلة: كل شي من نفس طيبه
    آخر نشاط: 20/September/2024
    مقالات المدونة: 3

    الدجاج المشوي العراقي والتمن الاحمر على مائدة الافطار



    يعتبر الدجاج من أشهر أنواع الطيور المستخدمة في الطهي وأكثرها انتشارًا ويعد من المكونات الرئيسية لوجبة الغداء.

    ويحتوي الدجاج على قيمة غذائية عالية فهو يحتوي على البروتين الحيواني المهم توافره في النظام الغذائي ، ويتم طهي الدجاج المشوي بطرق مختلفة ومتنوعة فيمكن شوي الدجاج في الفرن أو على الفحم.
    ويمكن تقديم الدجاج بجانب الأرز أو مع البطاطا المقلية وسلطة الخضار الطازجة أو مع تبولة البرغل.
    المقادير
    دجاجة كاملة بالعظم والجلد، بوزن كيلوغرام وربع.
    ملعقة كبيرة من الخل.
    ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
    ملعقة صغيرة من الثوم، المدقوق ناعماً.
    ملعقتان صغيرتان من الزعتر المجفّف.
    شريحتا بصل.
    نصف ملعقة صغيرة من البهارات المطحونة الآتية: فلفل أسود، وفلفل الحلو، وقرفة، وهال، ورشة جوزة الطيب.
    ملعقة كبيرة ملح.
    ورقة غار.
    حب هال.
    عود قرفة.
    شرائح ليمون.
    طريقة التحضير تتبيل الدجاجة من الداخل والخارج بجميع مكوّنات التتبيلة ما عدا الملح:
    وضع شرائح البصل في جوف الدجاجة، وتركها في الثلاجة لمدّة يوم. إخراج الدجاجة من الثلاجة قبل ساعة من بدء الطهي، ووضع الملح داخل وخارج الدجاجة، ملء زجاجة فارغة قصيرة بالماء، ووضعها على صينيّة مستديرة للفرن ذات حوافّ، مسح البهارات، والزعتر عن جلد الدجاج حتى لا يحترق خلال الشيّ، وإزالة البصل، وضع الدجاجة فوق الزجاجة، وتثبيتها جيداً، مع تثبيت الجناحين فوق الصدر بعود خشب، وضع الصينية داخل فرن ساخن على درجة حرارة عالية. صب كمية من الماء في قاعدة الصينية، ووضع ورق الغار داخله، مع عود قرفة، وشريحة من الليمون.
    شيّ الدجاج لمدّة نصف ساعة على نار عالية، ثمّ خفض الحرارة إلى متوسّطة، وشيّها لمدّة ساعة ونصف أخرى، مع لفّ الصينية كلّ عشرين دقيقة تقريباً ربع لفة حتى ينضج الدجاج بالتساوي، ولفّ الزجاجات بحيث يحمر ظهر وصدر الدجاجة أيضاً بالتساوي. إضافة ماء مغلي إلى قاعدة الصينيّة كلّما جفّ الماء أثناء الشيّ. إخراج الدجاج من الفرن عندما تنضج، وتركها لمدّة 20 دقيقة، ثمّ رفعها عن الزجاجات بحذر تقديمها مع المايونيز المخلوط بالثوم.
    طريقة عمل التمن الأحمر بصلصة الطماطم:
    كوبان من أرز بسمتي.
    ملعقتان كبيرتان من الزيت النباتي.
    ملعقتان كبيرتان من صلصة الطماطم.
    رشة من الفلفل الأسود.
    ملعقة صغيرة من ملح الطعام.
    كمية من الماء النقي حسب الحاجة.
    طريقة التحضير: نضع الأرز في وعاء مجوف وواسع، ثم نضيف إليه كأسين من الماء الفاتر، ونتركه جانباً لمدة لا تقل عن النصف ساعة، ثم نصفي الأرز من الماء بعد مرور الوقت، ونغسله لأكثر من مرة حتى نتخلص من النشا. نختار قدراً ونضع فيه الزيت النباتي، ونتركه على نار متوسطة حتى يسخن، ثم نضيف إليه أربعة أكواب من الماء، وصلصة الطماطم، ونتركه على نار متوسطة حتى تغلي المكونات مع بعضها لمدة لا تقل عن الخمس دقائق. نضيف القليل من ملح الطعام، والفلفل الأسود إلى المزيج السابق، ومن الجدير بالذكر أنه يمكن إضافة أنواع آخرى من البهارات حسب الرغبة.
    نضيف الأرز ونحركه بلطف حتى لا يتكسر، ثم نتركه على النار العالية لمدة عشر دقائق حتى يمتص صلصة الطماطم، ثم نخفض النار، ونتركه على نار هادئة، لمدة ربع ساعة حتى ينضج تماماً. نقدم طبقاً من التمن الأحمر ساخناً، ونزينه بالقليل من الصنوبر المحمص، والبقدونس المفروم ناعماً، وبجانبه طبق من السلطة، وطبق من لبن الزبادي.

  2. #2
    من اهل الدار
    ملكة
    تاريخ التسجيل: November-2013
    الدولة: الكوت
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 25,920 المواضيع: 3,287
    صوتيات: 63 سوالف عراقية: 3
    التقييم: 38242
    مزاجي: فدددد ندمان
    المهنة: مصوره
    أكلتي المفضلة: معجنات
    موبايلي: هواوي
    آخر نشاط: منذ أسبوع واحد
    مقالات المدونة: 59
    يجنن الموضوع

  3. #3
    المشرفين القدامى
    اهلا زنوب

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال