الأكل الصحي للحامل في الشهور الأولى
الخطوة الأولى للحمل السليم هي التغذية الصحية؛ من المهم أن تحرص الحامل على تناول الغذاء المفيد، للحفاظ على صحتها وعلى صحة الجنين، ويتم ذلك من خلال تناول الأطعمة المفيدة الغنية بالعناصر الغذائية مثل الفيتامينات والمعادن، و تحت إشراف الطبيب، وكذلك التقليل من الدهنيات والكافيين وأنواع من اللحوم؛ خاصة في الشهور الأولى من الحمل، وذلك حرصاً على صحة الجنين وسلامة نموه. اللقاء وخبيرة التغذية الدكتورة نهال عبد الرازق؛ للشرح والتوضيح.
أهمية التغذية السليمة للحامل
أهمية التغذية الصحية للحامل
- الوقاية من الإصابة بالأنيميا أثناء الحمل والناتجة عن نقص الحديد.
- تقوية المناعة مما يقي الحامل من الإصابة بالأمراض المعدية.
- تكوين خلايا الدم وبناء عظام الجنين.
- تقوية جسم المرأة الحامل استعداداً لعملية الولادة.
- المساعدة على تكوين حليب الرضاعة.
أهم عناصر التغذية الصحية للحامل
التغذية السليمة في الشهور الأولى
- حتى يتم التغذية السليمة للحامل يجب عليها أن تتناول أنواعاً مختلفة من الأطعمة الغنية بالفيتامينات والمعادن والعناصر الضرورية للحمل مثل:حمض الفوليك.
- من المهم تناول الأطعمة التي تحتوي على حمض الفوليك والذي له الكثير من الفوائد للحامل وللجنين، حيث إنه يساعد على تطور خلايا الجنين، كما أنه يساعد على الوقاية من عيوب الأنبوبة العصبية الخلقية.
- النقص في حمض الفوليك أثناء الحمل يؤثر سلبًا على صحة الجنين، ولهذا من المهم تناول الأطعمة الغنية بحمض الفوليك ومنها الخضروات الخضراء الداكنة مثل السبانخ والبازلاء، والبقوليات مثل الحمص والعدس والفاصوليا السوداء.
- الحديد للوقاية من الأنيميا
- حتى تتم الوقاية من الأنيميا ونقص الحديد بالجسم يجب الحرص على تناول الأطعمة التي تحتوي على الحديد، حيث إنه يزيد من تقوية الدم عند الحامل إلى جانب حماية الجنين من الأنيميا ما بعد الولادة.
- ويتواجد الحديد في اللحوم الحمراء والحبوب الكاملة والخضروات الورقية، ومن المهم تناول الأطعمة الغنية بفيتامين سي، والتي تزيد من امتصاص الحديد في الدم.
الكالسيوم
يتواجد الكالسيوم في الزبادي
- من المعادن المهمة التي تحتاجها الأم الحامل لتقوية عظامها كما أنه مهم للجنين، حيث إنه يعتبر من العناصر المهمة لتكوين العظام والأسنان.
- ويتواجد الكالسيوم في العديد من الأطعمة المختلفة مثل اللبن والزبادي والأسماك والخضروات مثل البروكلي.
- كما أن الطبيب قد يصف إلى الحامل مكملات الكالسيوم في فترة الحمل.
الكربوهيدرات
- الكربوهيدرات مهمة للحصول على الطاقة في الجسم؛ حيث يوجد نوعان من الكربوهيدرات: وهي الكربوهيدرات المعقدة مثل الحبوب الكاملة والفول والبقوليات والبطاطا.
- أما الكربوهيدرات المكررة فتوجد في عسل النحل وعصائر الفواكه وسكر المائدة، ولكنها ليست ذات قيمة غذائية كبيرة، وتزيد من السعرات الحرارية إلى الطعام.
البروتين
- المرأة الحامل عليها بتناول البروتين الغني بالأحماض الأمينية وخاصة البروتين الحيواني، والحبوب والبقوليات والأسماك والدجاج والبيض ومنتجات الألبان والمكسرات.
الأكل الصحي للحامل في الشهور الأولى
عصير البرتقال أفضل من مشروبات الكافيين
- يجب تناول الأطعمة الغنية بالدهون غير المشبعة مثل الأوميجا 3 التي توجد في الأسماك الدهنية مثل التونة والسلمون ، وفي المكسرات.
- الحرص على الإكثار من تناول الخضروات والفواكه الغنية بالألياف، والتي تساعد في الحفاظ على الجهاز الهضمي بالإضافة إلى احتوائها على الفيتامينات والمعادن الضرورية.
- تناول الأكلات التي تحتوي على البروتين مثل الدواجن والأسماك والبيض والبقوليات.
- تناول الأكلات التي تحتوي على حمض الفوليك والذي يكون مهماً في الشهور الأولى لحماية الجنين من التشوهات الخلقية، ومنها الحمضيات والخضروات الورقية والفاصوليا المجففة.
العسل الأبيض مهم للحامل في الشهور الأولى
العسل الأبيض من الأطعمة المفيدة للحامل
- كذلك منتجات الألبان؛ لأنها تحتوي على الكالسيوم المهم لبناء عظام الجنين.
- من المهم تناول كمية وفيرة من الماء، وهذا للوقاية من بعض الأعراض التي تظهر في بداية الحمل ومنها الإمساك.
- على الحامل التقليل من تناول المشروبات التي تحتوي على الكافيين، واستبدالها بالمشروبات والعصائر الطبيعية.
حافظي على صحتك وابتعدي عن أنواع الأكل الممنوع
حافظي على صحتك واهتمي بالمولود القادم
- الأسماك التي تحتوي على نسبة مرتفعة من الزئبق مثل سمك القرش، الماكريل، التونة، سمك القرميد وغيرها؛ وذلك لأن الزئبق يؤثر على كل من الجهاز العصبي وجهاز المناعة، وقد يؤثر على الكلى وعلى نمو الجنين.
- الأسماك النيئة أو غير المطبوخة جيداً، وهذا ما قد يسبب عدوى فيروسية أو بكتيرية أو طفيلية. اللحوم النيئة أو غير المطبوخة جيداً، قد تسبب الإصابة بعدوى تؤدي إلى ولادة جنين ميت أو تطور أمراض عصبية خطيرة.
- البيض النيئ الذي قد يسبب عدوى السالمونيلا، والخضروات والفاكهة غير المغسولة جيداً، اللحوم العضوية، حيث تحتوي على نسبة مرتفعة من فيتامين أ الذي يرتبط بالتشوهات الخلقية وخطر الإجهاض.
- الأطعمة والمشروبات التي تحتوي على الكافيين، الذي يؤدي إلى الحد من نمو الجنين ويزيد من خطر انخفاض الوزن عند الولادة.
- الحليب غير المبستر، حيث يحتوي على مجموعة من البكتيريا الضارة التي تهدد حياة الجنين، أو الأطعمة المصنوعة من الحليب غير المبستر، مثل جبن الماعز الطري.
- الكبد أو أي أطعمة تحتوي نسبة عالية من فيتامين أ.
- المكملات الغذائية التي تحتوي على فيتامين أ، أو زيت كبد السمك.السوشي..مشروبات الطاقة...اللحوم الباردة الملوثة بالليستيريا.