طريقة الدولمة العراقية
اسلقي ورق العنب في ماء مغلي لمدة 3 دقائق ثم انتشليه و صفيه.
امزجي الأرز مع البصل و اللحم المفروم والبقدونس و البندورة و معجون البندورة و خلطة البهارات و دبس الرمان.
احشي ورق العنب بحشوة الأرز على الجهة الخشنة.
ضعي ملعقة كبيرة من الحشوة في الورقة ثم اثني الجوانب و لفيها على نفسها.
ضعي الزيت في قدر كبير.
رصي ورق العنب المحشي في القدر فوق بعضه، اسكبي الماء عليها حتى تغطي المحتويات كلها.
ضعي المزيد من الماء إذا وجدتي حاجة إلى ذلك.
اتركيه على نار متوسطة حتى يغلي، ثم غطي القدر و خففي النار و اتركيها تُطهى لمدة 45 دقيقة.
الدولمة العراقية بالسلق
مقادير الدولمة العراقية بالسلق
½ كيلو لحم ضأن مقطع مكعبات أو ريش ضأن
½ كيلو سلق
½ كيلو كوسة محفورة
½ كيلو باذنجان محفور
½ كيلو بصل مسلوق
1 كوب صلصة طماطم
1 كيلو أرز
½ كيلو لحم مفروم
1 كوب فول حبة كبيرة منقوع
½ كوب زيت.
1 بصل
1 كراث مفروم
1 حزمة كرفس صغيرة مقطعة
1 حزمة بقدونس
2 ملعقة كبيرة دبس رمان.
1 ملعقة صغيرة كاري
½ ملعقة صغيرة كركم
½ ملعقة صغيرة ملح ليمون
ملح وفلفل أسود
طريقة عمل الدولمة العراقية بالسلق
اغسلي السلق ثم اقطعي اوراقه من جانب العرق الموجود في المنتصف.
على نار متوسطة ضعي كمية كبيرة من الماء واتركيه حتى يغلي.
ضيفي ورق السلق واتركيها لمدة 4 دقائث ثم ارفعيها ورصيها في طبق.
على نار متوسطة سخني نصف كمية الزيت ثم ضيفي اللحم والملح والفلفل الأسود وقلبي حتى يصبح بني اللون.
ضعي الأرز واللحم المفروم الكرفس والبصل والكراث والبقدونس وصلصة الطماطم ودبس الرمان والكاري والكركم وملح الليمون والملح والفلفل الأسود وباقي الزيت وقلبي.
افردي ورق السلق ثم ضعي الحشو في طرف كل ورقة، واثني الطرفين الجانبين إلى الداخل، ولفيها مثل ورق العنب.
احشي الكوسا والباذنجان بخلطة الأرز.
افردي ورق البصل المسلوق وضعي الأرز على طرف كل ورقة ولفيها مثل الرول.
في وعاء كبير ضعي عيدان السلق في القاع ثم اللحم ثم باقي الخضروات.
صبي ماء مغلي مملح حتى يغطي الخضروات واتركيها حتى ينضج اللحم والمحشي