الفسنجون اكلة عراقية تشتهر بها محافظات النجف وكربلاء والكاظمية وهي من الاكلات حلوة المذاق وتعمل من لحم الطيور الدجاج او البط
المواد والمقادير
1- بطة او دجاجة
2- اذا استعملت البط في الطبخ فتستخدمي 3 كيلو غرام حب رمان مجفف
واما اذا استخدم الدجاج فتستعملاي 2 كيلو غرام حب رمان مجفف
وذالك لان البط اكبر من الدجاجة بالحجم ويحتوي على دهون اكثر
3-ربع كيلو غرام لب جوز طحون
4- نصف كيلو غرام راشي
5- قليل من السكر اذا كانت نسبة الحموضة عالية جدااا اما اذا كانت نسبة الحموضة اعتيادية فلا داعي له وهو يضاف حسب الرغبة
طريقة التحضير
بعد غسل حب الرمان جيدا انقيه لمدة 24 ثم ضعيه على النار حتى الغليان لمدة نصف ساعة
انزليه من النار وصفيه بمصفات وناخذ ماءه ونرجعه على النار ونضع البطة او الدجاجة فيه مع عضامها نبقيه على النار حتى تهرس الدجاجة بعدها نضع لب الجوز فوقه ونتركه يغلي حتى يذوب الجوز باكمله ثصم نضيف الراشي اليه ونتركه لمدة نصف ساعة وهو يغلي من ثم نتذوقه اذا كان الطعم حامض جداا نضيف اليه قليل من السكر واذا كان حموضته مقبولة فلا نضيف اليه السكر على العموم السكر يضاف حسب الرغبة
والى هنا يكون الفسنجون قد نضج تماما ما عليك سوى وضعه في صحون وتقديمه للاكل
وياكل مع الرز ولا تاكلون منه الكثير لكثرة الدهون التي فيه
والف عافية
ملاحظة هذه الوصفة كما تطبخ عندنا في البيت