النتائج 1 إلى 5 من 5
الموضوع:

إيطاليا تسعى لإدراج الإسبريسو بقائمة اليونسكو للتراث غير المادي

الزوار من محركات البحث: 4 المشاهدات : 250 الردود: 4
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: November-2020
    الدولة: بغداد
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 36,693 المواضيع: 10,634
    التقييم: 29845
    مزاجي: متفائل دائماً
    المهنة: موظف حكومي
    أكلتي المفضلة: البرياني
    موبايلي: غالاكسي
    آخر نشاط: منذ 33 دقيقة

    T4409 إيطاليا تسعى لإدراج الإسبريسو بقائمة اليونسكو للتراث غير المادي

    حصل أنجيلو موريوندو من مدينة تورينو عام 1884 على براءة اختراع أول آلة لتحضير الإسبريسو، أما الذي يقف خلف الإنتاج الضخم فهو ديزيديريو بافوني من ميلانو.


    فنجان قهوة إسبريسو سوداء ساخنة على الطاولة في مقهى بالعاصمة الإيطالية (غيتي)
    لا تقتصر قهوة الإسبريسو على كونها مجرد جرعة قوية من الكافيين، إذ تشكل طقسا اجتماعيا وثقافيا ينظر إليه على أنه كنز وطني تسعى إيطاليا إلى إدراجه على قائمة التراث غير المادي لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (يونسكو).
    ويحتسي الإيطاليون 30 مليون جرعة إسبريسو يوميا في فناجين من الخزف أو في أكواب صغيرة، مع إضافة القليل من الحليب أو من دونه.

    ويعتبر ماسيميليانو روساتي، صاحب مقهى "غامبرينوس" في نابولي -الذي ساهم في تحضير ملف ترشيح قهوة الإسبريسو لدخول قائمة اليونسكو للتراث غير المادي- أن "الإسبريسو حجة لإخبار صديق أنك مهتم به" مضيفا "نشربه يوميا وفي أي وقت، إنها لحظات مشاركة ولحظات سحرية".
    وتهتز الآلة الموضوعة خلف طاولة البيع الرخامية، عندما يضع عامل تحضير القهوة الحبوب المطحونة في وعاء صغير ثم يدخلها بالماكينة، قبل الضغط على زر تشغيل الماء شبه المغلي فوق المسحوق المطحون المعطر برائحة القهوة.
    تسجيل الإسبريسو
    ويوضح معهد الإسبريسو الإيطالي -الذي تأسس عام 1998 لتثبيت القواعد المعتمدة لتحضير هذه القهوة- أن فنجان الإسبريسو المحضر على الأصول يجب أن يضم حوالى 25 ملليلترا من القهوة، وعلى مذاقه أن يكون قويا وأن يعبق بروائح الزهر والفاكهة والشوكولا والخبز المحمص.
    ويشير إلى ضرورة أن تكون نكهة الإسبريسو في الفم قوية مع درجة مقبولة من المرارة، من دون إغفال الكريمة ذات اللون البندقي المائل إلى الأسود مع انعكاسات بنية على الوجه.

    وقد أرسلت وزارة الزراعة طلبا للجنة اليونسكو الوطنية لإدراج الإسبريسو ضمن قائمة اليونسكو للتراث غير المادي، وينبغي على اللجنة تقديم الطلب بحلول 31 مارس/آذار إلى مقر الوكالة في باريس.
    وأدرجت اليونسكو عددا كبيرا من التقاليد الإيطالية على قوائم التراث، بدءا من قطف الكمأ وصولا إلى فن تحضير البيتزا في نابولي، ومرورا بحمية البحر الأبيض المتوسط وصناعة الكمان في كريمونا.




    وتؤكد أنا ماريا كونتي -وهي معلمة متقاعدة تبلغ 70 عاما وزائرة دائمة لمقهى "غامبرينوس" الذي يقع قرب دار أوبرا "سان كارلو" الشهير- أن شرب قهوة "طقس مقدس إلى حد ما".
    ويرغب البعض، أثناء الدردشة مع جيرانهم، في أكل قطعة صغيرة من البيتزا وهم يحتسون الإسبريسو أو تناول كرات من العجين المقلي المغطى بالسكر.
    يعود روساتي فيقول "عندما أسافر، أرى الأشخاص ينتظرون في طوابير لشراء القهوة، يقفون وراء بعضهم البعض ويستعملون هواتفهم الذكية أو يجلسون بمفردهم في إحدى الزوايا ويقرؤون كتابا. إن الأمر لا يحدث بهذه الطريقة هنا".
    ويخبر عن "عادة لا تزال معتمدة في مناطق معينة من نابولي" ويقول "عندما تزور شخصا ما عليك إلا أن تحضر القهوة والسكر بدل الحلوى أو الأزهار".
    براءة اختراع
    وحصل أنجيلو موريوندو من مدينة تورينو عام 1884 على براءة اختراع أول آلة لتحضير الإسبريسو، أما الشخص الذي يقف خلف الإنتاج الضخم لهذه الآلة فهو ديزيديريو بافوني من ميلانو.




    وأصبحت الإسبريسو شائعة بسرعة في البلاد من شمالها إلى جنوبها، في ظل اختلافات بسيطة في تحضيرها أو تقديمها بين المناطق.

    وتتذوق يائيل ليسين-ديفيس، وهي سائحة من أصل بريطاني (28 عاما)، إسبريسو "موريتو" المغطى برغوة الحليب وبودرة الكاكاو بمقهى "سانت أوستاشيو" القريب من معلم البانتيون، وتقول "لدي الكثير من ذكريات الطفولة المرتبطة بهذا المكان الذي كنت أزوره لاحتساء القهوة، إنه فعلا جيد".
    ويرى صاحب المقهى، ريموندو ريتشي، أن فنجانا صغيرا من الإسبريسو لديه القدرة على درء الشعور بالوحدة حتى عندما يشربه الشخص بمفرده، لافتا إلى أن رائحة هذه القهوة من شأنها أن تذكر أشخاصا كثيرين بـ "ذكريات جميلة".
    وتشمل ثقافة الطعام المدرجة على قائمة اليونسكو ثقافة وتقليد القهوة التركية.
    العام الماضي، أوصت هيئات استشارية في اليونسكو بإدراج البندقية الإيطالية على قائمة التراث العالمي المهدد بسبب الأنشطة السياحية الكثيفة التي تهدد بألا تظل هذه المدينة -التي تعد قبلة للسياح- على حالها بسبب تغيرات تشهدها.

  2. #2
    المشرفين القدامى
    إعلامي مشاكس
    تاريخ التسجيل: February-2015
    الدولة: Iraq, Baghdad
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 29,554 المواضيع: 8,839
    صوتيات: 9 سوالف عراقية: 6
    التقييم: 22065
    مزاجي: volatile
    المهنة: Media in the Ministry of Interior
    أكلتي المفضلة: Pamia
    موبايلي: على كد الحال
    آخر نشاط: 5/October/2024
    مقالات المدونة: 62
    شكرا لك للنشر والمتابعه

  3. #3
    من أهل الدار
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة حہيہدر الہبغہداديہ مشاهدة المشاركة
    شكرا لك للنشر والمتابعه


    اهلا ومرحبا
    نورتني

  4. #4
    صديق نشيط
    النور
    تاريخ التسجيل: December-2022
    الدولة: العراق
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 324 المواضيع: 120
    التقييم: 459
    مزاجي: مبتسم
    المهنة: شركه
    أكلتي المفضلة: بركر
    موبايلي: ايفون
    آخر نشاط: 10/August/2024
    جميل الموضوع

  5. #5
    من أهل الدار
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة زهور الحب مشاهدة المشاركة
    جميل الموضوع


    حضوركم الاجمل
    تحياتي لكم

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال