كيك الشوكولاتة الخفيف
مدة التحضير 15 دقيقة مدة الطهي 60 دقيقة تكفي لــ 12 شخصاً المكونات ملعقة صغيرة من من كلٍ من: البيكنج صودا. رحيق الفانيلا. علبة من الحليب المكثف، خالي الدسم. نصف كوب من الكاكاو البودرة.
مئة وخمسون ملليلتراً من الماء. ملعقتان صغيرتان من البيكنج باودر. مئة غرامٍ من الزبدة اللينة. مئتا غرامٍ من الدقيق. مكونات التزيين: كوب من حبيبات الشوكولاتة. علبة من الحليب المكثف خالي الدسم.
طريقة التحضير وضع كلٍ من: الزبدة اللينة، والفانيلا، والماء والحليب معاً في طبق كبير الحجم وخلطهم معاً،
ثم تنخيل كلٍ من: بيكربونات الصودا، والبيكنج باودر،
والكاكاو البودرة والدقيق معاً، ثم خلط المزيجين معاً بشكل جيد.
إحضار قالب كيك مبطن بورق الزبدة حجم ثلاث وعشرين سنتيمتراً، ثم سكب خليط الكيك فيه وتسوية سطحه جيداً.
إدخال قالب الكيك إلى الفرن على درجة حرارة مئة وخمسين درجة،
وخبزه لمدة خمس وأربعين دقيقة أو حتى ينضج تماماً وذلك يتم بإدخال عود ثقاب في وسط الكيك وملاحظة خروجه نظيفاً.
إخراج قالب الكيك من الفرن وترك يبرد جانباً لمدة عشر دقائق،
ثم إخراج الكيك من القالب وتركه يبرد تماماً مع عمل ثقوب في سطح الكيك باستعمال الطرف الخلفي للملعقة. تحضير تزيين الكيك من خلال خلط كلٍ من حبيبات الشوكولاتة والحليب معاً في قدر على نار متوسطة الحرارة،
وتركها حتى تذوب الشوكولاتة تماماً ثم سكب الخليط على الكيك قبل تقديمه