أكّدت دراسة حديثة قدمها الطبيب مايكل زيميل، وهو أستاذ للتغذية في جامعة تينيسي، أن الأفراد الذي تناولوا الزبادي خالي الدسم قد فقدوا أوزاناً أكبر بكثير مما فقده آخرون كانوا يتبعون حمية قليلة السعرات فقط، حيث فقد آكلو الزبادي 22% من أوزانهم و 61 % من دهون الجسم الاجمالية، و 81 % من الدهون الموجودة في منطقة البطن أكثر من المجموعة التي لم تتناول الزبادي واكتفت بحمية قليلة السعرات، وذلك في فترة 12 اسبوعاً.
ويعتبر فقد الدهون من منطقة البطن شيء طيب للغاية حيث أن أخطر أنواع زيادة الوزن هي تلك التي يتجمع فيها الدهن في هذه المنطقة، والتي يشبه فيها الجسم شكل التفاحة، وفيها تزيد نسبة الاصابة بأمراض القلب والسكر والسكتة الدماغية وبعض أنواع السرطان.
ويعتقد الباحثون أن الغذاء القليل في الكالسيوم يزيد من انتاج انزيمات منتجة للدهون، ويقلل من نشاط الانزيمات التي تكسر الدهون، والنتيجة خلايا دهنية أكبر وأكثر دهوناً.
كما أثبتت دراسات أخرى حديثة أن هذا المعدل من تناول الزبادي يومياً يقلل من خطر الاصابة بسرطان القولون، وهو يسبب ثالث أعلى نسبة وفاة من السرطان في الولايات المتحدة. ولاحظ بعض العلماء أن الأحماض الدهنية الموجودة في منتجات الألبان هي في الواقع متعادلة من ناحية محتواها الكوليسترولي بل وأيضاً هي خافضة للكوليسترول.كما تم اثبات أن بروتينات الألبان لها قدرة مؤكدة على تحسن صحة الأسنان والحفاظ عليها من التسوس وأيضا كثافة العظام.
وأظهرت دراسات أخرى أن نوعاً من بروتينات اللبن يستطيع خفض ضغط الدم العالي، حتى أن اليابان أنتجت مركباً علاجياً يحتوي على هذا البروتين أثبت فاعليته في خفض ضغط الدم العالي، ويقول الباحثون أن اللبن يحتوي على أكثر من 400 حمضا دهنياً، وكثيراً من هذه الأحماض الدهنية لها القدرة على الحماية من أمراض مزمنة خطيرة مثل السرطان وأمراض القلب والجهاز الدوري.
NGI