عرفه القدماء، زرعه الرومان، واستخدمه العرب في علاج الامراض . إنّه نبات الشومر أو الشمار أو الحبة الحلوة أو البسباس الذي ينمو في البراري وعلى الشواطىء. يحتوي الشومر على عدد منخفض من السعرات الحرارية، فالكوب الواحد يحتوي على 50 سعرة حرارية فقط.
تحتوي هذه النبتة على الألياف التي تكافح الإمساك وعلى عدد هائل من الفيتامينات والمعادن والمواد الفعالة التي تمنح الشومر الفوائد التالية:
- يساعد في الشفاء من الإلتهابات.
- يقاوم هشاشة العظام.
- يحمي من الإصابة بالسعال والزكام.
- يساعد في التخلّص من رائحة الفم الكريهة.
- يزيل انتفاخ البطن.
- يريح الأعصاب ويزيل الاكتئاب والتعب. - يقوّي جهاز المناعة.
- يقلل معدل الكوليسترول في الدم.
- يدرّ الحليب لدى المرأة المرضعة.
- يخفف الوزن الزائد ويحرق الدهون.
يمكن تناول الشومر طازجاً كما هو، لكن يمكن أيضاً استخدامه في السلطات مع القليل من زيت الكانولا والليمون الحامض والملح. كما أنّ الشومريضفي نكهة رائعة على الأومليت (البيض المخفوق) مع القليل من الملح والفلفل. ويمكن وضعه في تتبيلة اللحوم، والدجاج والسمك. من جهة أخرى، يمكن استخدام الشومر في صنع بعض أنواع الحلويات خصوصاً العربية، إذ يضفي مذاقاً لذيذاً ورائعاً عليها. وللإستفادة أكثر من منافع الشومر ينصح بغلي أوراقه بالماء الساخنة وشرب كوب منها يومياً.