ما هي الآثار الجانبية لتناول الطعام الحار عند الحامل؟
عسر الهضم وغثيان الصباح من آثار الأطعمة الحارّة
- الأطعمة الحارّة لا تؤثر على الأم أو الجنين بطبيعتها، ومع ذلك فإنها قد تزيد من خطر الإصابة ببعض الحالات الشائعة لدى الأم مثل:
- عسر الهضم: وهو إزعاج شائع بين النساء الحوامل وخاصة في المراحل المتأخرة من الحمل، قد تؤدي التوابل إلى تفاقم عسر الهضم لدى النساء اللاتي يعانين من هذه الحالة بالفعل.
- وكذلك ينتابهن غثيان الصباح، وهو اضطراب أثناء الحمل يتمثل في غثيان وقيء ونفور من الطعام، وقد يؤدي استهلاك الأطعمة الغنية بالتوابل إلى تفاقم غثيان الصباح لدى عدد قليل من النساء الحوامل.
- الحموضة المعوية: تشكو معظم النساء الحوامل من حرقة معدة مزعجة أو ارتجاع خلال المراحل المتأخرة من الحمل، وتناول الأطعمة الغنية بالتوابل، قد يؤدي إلى تفاقم أحماض المعدة ، مما يزيد من شدة حرقتها.
- وتفاقم هذه المشكلات بسبب الطعام الحار قد يعتمد على عدة عوامل؛ منها ما إذا كانت المرأة معتادة على تناول الطعام الحار وشدة البهارات من قبل أم لا، ثانياً..ما إذا كان الطعام الحار قد تم تناوله وحده أم مع مواد غذائية أخرى ؟