اعتمد السومريين المنتوجات الزراعية كغذاء لهم و تشمل تلك المنتوجات على الحبوب و البقول والدرنيات والبذور الزيتية والخضروات والتوابل
اما الاقسام الرئيسة للطعام ، فكانت تتضمن الاسماك و المنتوجات الحيوانية كاللحوم و الحليب ، والجبن ، والخبز ، والمعجنات ، والحلويات، وكذلك صنوفاً من العصائد والاطعمة اللينة ، والمشروبات كالبيرة و الخمور.
وفي اغلب الحالات ، وخصوصا في الالف الاول قبل الميلاد ، كان الناس يتناولون عادة وجبتين في اليوم .. وجبة الصباح ، ووجبة المساء.
وكانت هاتان الوجبتان مقسومتين الى حصتين غذائيتين ،كبرى وصغرى.
اذ كان لدى السومريين حكمة عظيمة تنص على :
(من ياكل قليلا .. يعيش طويلا )
بالنسبة للاثرياء ، كانت الوجبة العادية تتضمن الخبز ، والبيرة ، واللحم.
بينما كانت الخضروات والفاكهة مفضلة لدى الفقراء الذين يصعب عليهم تجهيز اللحم بشكل يومي.
كان الماء العذب من نهري دجلة و الفرات و البئر و القنوات المائية ، جزءا اساسياً من الوجبة ايضاً.