السولانين أحد السموم الطبيعية يتواجد في الباذنجان , الطماطة , البطاطا ، تُنتجه هذه النباتات دفاعاً عن نفسها , في بعض الاحيان يتلون جزء من القشرة بلون أخضر دلالة على وجود هذه المادة السامة أو تظهر هذه المادة فيما يُسمى بالنتوءات التي تظهر من القشرة.
بتعرض البطاطا للضوء، فإن النشاط الاستقلابي في القشور يزداد ليهيىء لعملية الإنبات، وتنتج مادة الكلوروفيل التي تسبب اللون الأخضر.
وفي هذه الأثناء، تتشكل مادة كيمائية سامة من فئة القلويدات السكرية glycoalkaloid ، تدع السولانين .. ويكون طعمها مر.
متى يحدث التسمم؟
الجرعة السامة من السولانين تعادل 20 إلى 25 ملغ، وتحتوي حبة البطاطا التي وزنها 100 غرام على 8 ميلي غرام من المادة السّامة، وغالباً ما تكون على السطح، لذلك نادراً ما يحدث تسمم من السولانين.