غذائك في أول ثلاث شهور حمل
تحتاج الحامل في اول ثلاث شهور حمل رعاية خاصة بصحتها وغذائها ، لتمر فترة الحمل بسلام عليها و على جنينها فعليك ايتها الحامل بـ:
1- تناول طعام غني بالنشويات قبل النهوض من السرير بحوالي 15-20 دقيقة، مثلاً: كعك، البسكويت مالح، قطعة توست أو رقائق الفطور الكاملة.
2- وزّعي وجباتك الثلاث إلى 6 وجبات خفيفة على معدتك خلال النهار.
3- تناولي أطعمة سهلة الهضم امزجي المعكرونة، البطاطا، الأرز أو الخبز مع مصدر بروتين قليل الدهون مثل اللحوم قليلة الدهون، الدجاج أوالسمك، بالإضافة إلى الحليب ومشتقاته القليلة الدسم على الفطور والعشاء.
4- تناولي السوائل بعد الوجبات و ليس معها .
5- ابتعدي عن الأطعمة الدسمة، المقلية، الحلويات الدسمة والبهارات، هذه قد تكون صعبة الهضم وقد تزيد من شعورك بالغيثان.
و يكثر التساؤل عن تناول الفيتامنيات والمعادن فيمكنك فعل هذا بعد استشارة طبيبك، فقد تنصحك بتناول حبوب حمض الفوليك خلال شهرك الأول أو حتى قبل الحمل، إذا كنت تحضرين للحمل. مكمّلات حمض الفوليك مهمّة جداً للنمو الطبيعي للجنين.
تأكدي أيضاً أنك تتناولين المأكولات الغنية بحمض الفوليك وهي:
• الخضار ذات الأوراق الخضراء، مثل السبانخ، البقدونس، الجرجير.
• خبز القمح الكامل والحبوب الكاملة
• البقوليات بأنواعها، مثل العدس، الفاصولياء والحمص.
و انتبهي سيدتي من
تناول أي نوع من اللحوم النيئة أو نصف مطبوخة، لاحتوائها على البكتيريا التي قد تضرّ بصحة الجنين.
المأكولات الممنوعة خلال الحمل تشمل الكبدة، الطحالات والنخاع النيئ، الستيك النصف مطبوخة، السوشي أو الساشيمي اللذان يحتويان على السمك النيء.